Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Об уме. Эссе

Я бы предложил решительно разделять два вида ума.
Первый, "быстрый" ум. Это то, что мы называем остроумием, сообразительностью, находчивостью (в смысле - быстро находить решения). Собственно, к разуму, к интеллекту эти свойства имеют слабое отношение, поскольку почти полностью задаются исходными психофизическими реакциями (получаемыми от рождения). Так, эти качества обычно заметны уже у маленьких детей ("посмотрите, какой сообразительный мальчик!"). Как-то я был "переспорен" семилетней девочкой, ее иллогизмы легко поставили меня в тупик.
"Быстрый" ум имеет определяющее значения в общении людей между собой, в бытовых спорах, но чаще всего оказывается бесполезен для поиска сложных решений.
Что касается бытовых споров, то каждый, думаю, имел возможность заметить их кажущуюся иррациональность, присущие им иллогизмы (то есть переходы, не укладывающиеся в аристотелевскую логику). В таких спорах никогда не определяется истина, но очень часто - победитель. Сила аргументация определяется силой, меткостью выражений, а не лежащими под ними основаниями. Классический прием - в самый разгар спора перейти на личность собеседника (в крайних случаях - с матом), другой вариант - неожиданная смена плоскости разговора. Один автор назвал это женской логикой, но это не совсем точно.

В отличие от "быстрого", "медленный" ум имеет другую природу и другое назначение. Это способности к анализу, обдумыванию, теоретизированию; хотя склонности также могут обнаружиться рано, они в гораздо большей степени должны подкрепляться реальными знаниями, опытом и т.д. "Медленный" ум почти бесполезен в бытовом общении, а может даже серьезно мешать своему носителю ("тоже умник, блин, нашелся"), зато позволяет кропотливо, шаг за шагом решать загадки природы (не обязательно правильно), то есть заниматься тем, что мы обычно называем наукой. Замечу, что с точки зрения науки скорость выполнения конкретной задачи не является важной, важен сам факт ее выполнения. Дарвин потратил несколько десятилетий на оформление своей теории, суть которой можно изложить одним абзацем.

Бывает, указанные два вида ума дополняют друг друга (и могут наблюдаться у одного человека, хотя редко), но гораздо чаще они находятся в явном противоречии. Про бытовые споры уже упоминалось. Другой пример - тестирования по методу IQ (равно как и другие подобные методики определения "интеллекта"). Легко увидеть, что выявление ума по IQ некорректно, поскольку во главу угла ставится скорость выполнения операций, то есть приоритетно определяется "быстрый" ум, но никак не "медленный". Очевидно, изменив условия тестирования (например, ослабив временное ограничение), мы получим совершенно иные результаты.

Наконец, стоит обратить внимание еще на один интересный аспект. Дело в том, что "быстрый" ум, как правило, присущ экстравертам, а "медленный", соответственно - интровертам. Происходит невидимая борьба не только умов, но и целых стилей поведения. Обычно побеждают экстраверты, но далеко не всегда. Например, в интернете, где экстраверты теряют свои основные преимущества (напор, скорость реакции, характерную мимику и жесты) у интровертов появляются дополнительные шансы. Сколько ни ставь смайлики в текстах это не может заменить реальную улыбку на физиономии. Сколько ни остри, хорошо подобранный аргумент легко нейтрализует выпад.
Subscribe

  • Кто еще не купил?

    Интересно наблюдать за медленной, но неуклонной эволюцией покупателя российской недвижимости. До 2008 года квартиры брали в основном бизнесмены, воры…

  • Новая реальность: дефицит кадров, инфляция зарплат и стагфляция

    Всем привет! Давно не писал в блоге, но на то была причина, и она – в теме этой статьи. Не знаю, известно ли читателям, но недвижимость –…

  • Пару слов об инфляции

    Я люблю играть в футбол, но периодически экипировка выходит из строя, и приходится покупать новые кроссовки. Обычно одной пары кроссовок хватает на…

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment