Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Почему гетто растут только вверх

Публикую альтернативное мнение к моему последнему посту о горизонтальных гетто.
………….
Давно уже читаю канал ув. Дмитрия Маслова, и практически во всех аспектах и замысловатых перипетиях приобретения, продажи и владения недвижимости я с ним согласен. Исключение практически одно - мое отношение к «гетто». Я считаю, что криминальная и люмпенизированная среда возникает в таком месте, где люди максимально скучены, постоянно в движении по эскалаторам, лестницам и тропинкам, часто меняют места жительства - типа утренней поездки в метро. Вот скажите, будете ли вы доверять соседу по лестничной площадке, узнаете ли вы вообще его, если одних квартир на лестничной площадке будет 10 - 15? А если этих этажей в доме 25 и более? Это так же трудно и порой бессмысленно, как пытаться узнать человека, сидящего напротив вас в метро. Так же и в вертикальных гетто.


Безусловно, ничего особенно хорошего в Кошелев проекте, так поразившего Дмитрия, я не увидел, но что ж, «лучшее, как известно, познается в сравнении». Конечно, строить могли бы и лучше и качественнее, но я не буду зацикливаться на недостатках данного проекта, а приведу  преимущества «горизонтального гетто» относительно «вертикального», и поверьте, их много, и они весьма значительны! Я буду описывать простые ситуации, и снабжать их вполне реальными примерами, часто из моей жизни, иногда из интернета. Ну что, поехали!

1. Расстояния между домами

В вертикальных гетто между человейниками гуляет ветер - говорите спасибо нормам инсоляции и противопожарной безопасности. Именно нормы задают расстояния между домами, которые, как показывает практика, в большинстве случаев остаются пустырями - население такого дома практически бессильно облагородить его - потому что не чувствует своим. Кроме того, плохо освещенные пустыри привлекают наркоманов, алкоголиков и прочий темный народ - в итоге эти пустыри становятся все хуже и хуже, положительная обратная связь. Вот и превращаются недешевые квадратные метры земли в парковку - в лучшем случае, забетонированную. Тут дело еще в том, что жители нижних этажей может и хотели бы посадить кустики и капустку, но летящие с верхних этажей мусор, окурки и бутылки с водой, как в Красногорке, делают садоводство под окнами просто опасным и неблагодарным, а жителям верхних этажей, в основном, плевать - любоваться красотами земли трудно, как и трудно защищать посадки от непрошеных гостей. В итоге, низы не могут, верхи не хотят - классический случай.


2. Отношения между соседями

Предположим, живете вы в чудесном человейничке на окраине Питера или другого города, платите ипотеку, все у вас в порядке - пока кто-то из соседей не начинает курить на лестнице, водить компании, употреблять наркотики, ссать и мусорить по углам - так вот, когда квартир на этаже 2-3 вычислить и навести порядок намного проще, чем когда квартир 10 - 15. И не надо выдумывать, что когда соседей много, проще и навести порядок - для начала в таком подъезде попробуйте провести собрание жильцов с целью установить видеонаблюдение или посадить цветы в кашпо - сильно удивитесь. Я пробовал сделать это в девятиэтажке - и был полностью поражен подозрительностью и нежеланием ввязываться в решение любого вопроса своих соседей, а квартир, на минуточку, там было всего 4 на этаже, и жил я в этом доме более 5 лет. То же относится к облагораживанию общедомовой территории или введении платной парковки во дворе. В вертикальном гетто решение любого вопроса полюбовно и сообща соседями стремится к нулю.

3. Техническая сторона вопроса

Жизнь в вертикальных гетто противоестественна человеческой природе, трудна, дорога и опасна. К примеру, в горячо любимой нами Москве всего две пожарные лестницы, дотягивающиеся максимум до 16 этажа - и то, базируются где-то на окраинах. Что делать, если пожар застал вас на 20 этаже - остается только догадываться. Что делать пожилым или мамам, когда сломается лифт или не будет света - как им добраться до 25 этажа? Чтобы подать воду на 20й этаж, представьте, какой напор нужно подать на первом этаже - я уже не говорю о необходимости подкачивающих насосов, удорожающих эксплуатацию здания. В таких домах из-за огромных холлов и лестничных площадок очень велики расходы на их отопление - до 30% от общего расхода дома. Огромные вентшахты и мощные моторы. Покраска, внешний ремонт таких домов также очень дорог - требуются услуги альпинистов. Представьте, наконец, что на 18 этаже прорвет трубу - пока перекроют стояк, залить может 5 -6 этажей, как уже неоднократно бывало. Ну, или классика – кто-то из соседей по вентшахте потравил клопов или тараканов - и он отправятся гулять по огромному дому совершенно беспрепятственно - договорится об одновременной травле этих тварей практически невозможно (см. выше) Также, сколько людей кончают жизнь самоубийством или случайно падают с этих огромных домов? А что если кто-то бросит кирпич с 20 этажа, или оторвется облицовка? Также в вертикальных человейниках я никогда не видел газа - на фото же «Кошелев проекта» явственно видны желтые трубы - газ существенно удешевляет эксплуатацию квартиры, кроме того, он снижает нагрузку на электросеть. Продолжать можно было бы долго, но чтобы не утомлять читателя, подведу итог.


4. Итог

В итоге, по моему глубокому убеждению, при прочих равных, типа плохой инфраструктуры или некачественных домов самих по себе, у «горизонтального» гетто перед «вертикальным» есть существенные плюсы:
1. Соседям намного легче скооперироваться для решения общих вопросов, а также связь между ними теснее;
2. Расходы на обслуживание и ремонт таких домиков несравненно меньше;
3. Сами дома имеют человеческий размер и не давят своей пошлостью, маловероятно, что вы погибнете в пожаре на верхнем этаже от того, что огонь отрезал пути отступления, или что кто-то скинет бутылку с водой с крыши и убьет вашего ребенка;
 4. Маленькие расстояния между домами облегчают рациональное их использование - тут на усмотрение жителей, сделать там парковку, или посадить лук, или сделать мангал для общего отдыха;
 5. В маленьком доме не будет вечной суеты, очередей в лифтах, бесконечного ремонта у соседей - поскольку этих непосредственных соседей просто меньше.

P.S. От себя хочу добавить, что сам вид этих домиков, по сравнению с небоскребами из стекла и бетона, вызывает если не умиление, то намного более домашнюю атмосферу - ту атмосферу, которую мы потеряли, позволив застройщиков выжимать максимум из каждого клочка земли. Это неправильно. Может, такие проекты не идеальны, но они задают верное направление, и я надеюсь, путем долгих проб и ошибок мы наконец придем к настоящему жилью, я бы назвал ее, мечту, «Русской субурбией», и не надо смеяться над такими ЖК, на деле, они намного прогрессивнее, чем 33 этажные реновационные человейники.
Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments