Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

"Исторический шанс" Путина? В чем тут лукавство

Путин заявил об историческом шансе решить в России жилищный вопрос. «У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, может быть, впервые за всю историю России решить, кардинально решить жилищный вопрос. И нужно не упустить этот шанс». Отвечая вице-премьеру Марату Хуснуллину, который заявил о том, что к 2026 году жилье смогут получить около 5 млн семей, президент призвал «добиться большего» и «ставить перед собой амбициозные цели».

https://www.rbc.ru/society/13/07/2020/5f0c1dc79a794743bcc33283
Спасибо Путину, без него не было никаких шансов. Многие конечно догадываются, что президент в очередной раз лукавит, но мало кто понимает, в чем именно. Парадокс в том, что квартирный вопрос в России уже давно решен и за высокопарными речами скрывается де-факто отсутствие дефицита жилья. Что касается даты, когда квартирный вопрос оказался решен, то и ее можно назвать: это 1992 год – первый год, когда сложилась естественная убыль населения (или 1993 год, когда население начало сокращаться). Дальнейшее – было делом техники, ведь с той поры количество жилья медленно, но верно росло, а количество людей, медленно, но верно сокращалось.
Собственно, об этом нам говорит бесстрастная статистика. На 1990 год обеспеченность жильем была 16 м2 на человека. Сегодня – более 26 м2. Нехитрый подсчет показывает, что этого достаточно, чтобы каждой семье иметь по квартире и более. Общее количество квартир сегодня 67,5 млн., а общее количество домохозяйств – 55 млн. (Росстат). То есть 12,5 млн. квартир уже сейчас пустуют или используются лишь сезонно. И это без учета дачных домов, многие из которых пригодны для постоянного проживания. Добавьте к этому ежегодный прирост по 1 млн. квартир, и станет понятно, что «исторический шанс» уже случился.

Откуда тогда постоянные вопли, что жилья не хватает? Это можно объяснить маркетингом, структурными экономическими перекосами, ну и психологией.
- Квартиры у населения как правило в глухой провинции (там же находится и большая часть пустующего жилья), а спрос оно предъявляет на жилье в мегаполисах
- Средняя статистика не означает, что квартиры есть в собственности у каждой семьи. У кого-то может быть четыре квартиры на одного, а у другого – ни одной квартиры на четверых. Но и это не проблема: для этого есть институт аренды. Цены на аренду сейчас вполне демократичные, в том числе из-за того, что нет никакой фундаментальной нехватки метров.
- Хочется всегда большего. Если у мужа есть машина, это не значит, что жена не захочет тоже. А потом и сын и дочка. То же самое и с квартирами: теоретически, при низкой стоимости обслуживания недвижимости, этот спрос никогда и ничем не насытить. Просто будут покупать квартиры пачками, для любимой дочки и любимой собачки. И никакой Путин с историческими шансами ничем тут не поможет.
///////////////

Больше интересных материалов о недвижимости в Недвиномике
Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments