Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Мысли на карантине. Часть 3

Бороться с вирусами планетарным карантином – это все равно, что предупреждать пожары запретом спичек. Всегда есть вероятность, что кто-то случайно запалит искру.
Очередная часть нетолерантных мыслей на карантине из проекта Последний Кризис. Первые две можно найти тут:
Часть 1
Часть 2

  1. Левые неверно понимают побочные эффекты карантинных мер

По их мнению, цивилизация должна  пожертвовать экономикой ради спасения жизней (причем, даже не очень понятно, сколько именно жизней они спасут своими мерами). Однако у леваков весьма искаженное представление об альтернативах. По их мнению, это обмен «деньги на жизни». А на самом деле - «жизни на жизни». Точнее, мы имеем дело с многомерной системой с огромным количеством побочных эффектов и вторичных следствий. Например, некому чуваку требовалось платное лечение за рубежом, его жизнь зависела от операции. Потом бац: карантин. Полеты отменили. Он не может вылечиться и тихо умирает. Никто его смерть не считает, ну умер и умер. Если бы не карантин, он был бы жив. И таких примеров будут сотни, тысячи. Смерть от голода, от грабежей (сотни тысяч безработных хотят кушать), от гражданских и бытовых конфликтов, самоубийств и т.д. Затем, несомненно возникнут огромные побочные эффекты от огосударствления всего и вся, не только экономические, но и социально-демографические. Например, в очередной раз снизится рождаемость. Умерших стариков посчитали, а нерожденных детей кто будет считать? И это при том, что нет ни одного доказательства, что карантин сокращает количество умерших хотя бы на одного человека, даже в краткосрочном периоде! Все делается на глазок. «Мы подумали и решили, что это сработает».

  1. Карантин нарушает базовые юридически принципы

Сразу скажу, я не юрист и всегда ненавидел казуистику. Однако про принцип презумпции невиновности слышали наверное все. Да и здравый смысл никто не отменял.
Карантин привел к тому, что миллионы нормальных людей в одночасье стали преступниками! Чихнул? – ты преступник. Не надел намордник? – преступник. Отрицаешь опасность вируса – вообще опасный для общества элемент.
А самый шик и блеск: ты вышел на улицу, и ты уже преступник, потому что может быть ты болеешь коронавирусом.Помните, как в начале истерии в СМИ была кампания «не выходи на улицу» (да и сейчас еще продолжается). Не в отношении больных, не в отношении стариков (которые действительно рисковали), а в отношении молодых и здоровых. В чем же они оказались виноваты? В том, что они молодые и здоровые, решили погулять? Они еще не совершили преступление (даже если считать заболевание гриппом преступлением), а уже наказаны. Потому что домашний арест – это наказание без преступления. Плевок в принцип презумпции невиновности.
Вам это ничего не напоминает? – Мне напомнило Оруэлла и его знаменитое мыслепреступление, перечитайте на досуге, очень полезно, многое поймете.


  1. Чем опасна «профилактика» вируса

В автомобильных авариях погибает тысячи и миллионы людей. Запретим езду на автомобилях и посадим всех водителей на карантин под домашний арест - они ведь потенциальные убийцы! Пока все водители сидят дома на самоизоляции - они спасают тысячи невинных жизней. Пусть переболеют своим автовирусом. А мы тем временем пересядем на лошадей... Хотя нет... это будет насилие над животными. Значит пешком!
На таких примерах можно показывать абсурд «профилактических» мер борьбы. Так и вообще можно далеко уйти. Давайте в качестве профилактики дорожно-транспортных происшествий отберем у частников все машины; в качестве профилактики краж отменим частную собственность (нет собственности, не будет и воровства); в качестве профилактики изнасилований всех мужчин кастрируем; в качестве профилактики пожаров запретим спички.
Нам кажется, что такое невозможно, но это уже с нами. Например, есть примеры, когда мужчин сажали за педофилию на совершенно фейковых основаниях, только потому что «кому-то показалось». Сегодня кому-то показалось, что вирус уничтожит пол-планеты (кстати, никто не хочет заняться этими распространителями фейк-ньюс? Им-то явно ничего не будет). Подобная «профилактическая» работа от вируса не защит, а вот цивилизацию может угробить.

  1. А вы готовы, что кто-то из ваших родственников умрет

И снова фраза про некий «редкий грипп». Так Вы не ответили в прошлый раз: Вы-то готовы, что от отсутствия карантинных мероприятий кто-нибудь из Ваших близких переедет на кладбище от «редкого гриппа»?

Это лишь один пример из сотен возражений, которые мне прилетели, когда я начал делиться своими мыслями. Не сложно увидеть, то здесь используется банальный демагогический прием (апеллирование к страху, «перевод стрелок» и подмена понятий).

А я ведь тоже так могу: «А вы готовы, что кто-то из ваших родных и близких будет переходить дорогу и попадет под машину и умрет? (допустим, мы обсуждаем отмену всех перемещений на дорогах и запрет автомобилей).
А вы готовы, вы готовы. К смерти нельзя готовиться, но к ней надо быть готовым.
Само функционирование общества подразумевает, что люди от чего-то умирают. Люди не бессмертные эльфы, они могут, представьте себе, умирать. Если вы начинаете спасать какие-то жизни ценой других жизней, начинается безумие как сейчас.
Врач, который борется за жизнь пациента в больнице – герой. Потому что он спасает жизнь, не рискуя другими жизнями (кроме своей, возможно, но это осознанный выбор, поэтому и герой).
Тот же врач, которые заявляет «У нас в больнице слишком много больных, надо всех по домам рассадить, чтобы других не заражали» - далеко не герой. Потому что он выходит за пределы своей компетенции (вместо врача становясь политиком) и не просчитывает всех последствий. Он уже не спасает жизни, не рискуя другими жизнями. (Надо будет про тиранию врачей как-то написать).

  1. Карантин лишь растягивает вирус

Почему-то замалчивается очевидная стратегическая слабость карантина (очень мало публикаций на эту тему). Даже сторонники «жестких мер» признают, что карантин был нужен лишь для того, чтобы растянуть эпидемию (в другой вариации – дождаться выпуска вакцины), снизив пиковую нагрузку на больницы. То есть прямым текстом сообщают нам, что итоговое количество заболевших не сократится! А это означает лишь, что чем меньше заболеет сейчас, тем больше будет заболевших потом! Получается, чем эффективнее карантин, тем сложнее из него выйти. Об
этом разумеется, никто не подумал, когда рапортовал об успехах ограничительных мер. Ведь если никто не переболел, то иммунитета нет, а значит, риск никуда не делся, и вопрос лишь во времени, когда он реализуется. Если это так, то мы увидим еще и вторую, и третью, и какую угодно волну. Да и с вакционой не все так просто: судя по всему вирус быстро мутирует, а значит эффективной вакцины просто может не оказаться.

Проект Последний Кризис
Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments