Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Ипотека не захотела уходить на карантин. Статистика выдачи за апрель 2020

Судя по динамике выдачи ипотеки, спуск с горы цен в 2020 году не будет легким. Вышла статистика ЦБ за карантинный апрель. Глобальных выводов пока делать рано - все-таки в статистику этого месяца еще могли войти заявки ажиотажного марта. Но... обвала в ипотеке пока не видно, а значит и цены пока постоят.
1. 203 млрд. за месяц - это немало, далеко не кризисное значение. Более того, ипотечный портфель по-преднему растет (7,8 трлн, реальное значение с учетом секьюритизации - около 8,5 трлн).


2. Темпы роста и в штуках и в рублях вновь ушли в отрицательную область, но не критично (минус 17% г/г). В 2019 году они тоже несколько месяцев уходили в отрицательную область, но этого тогда не хватило, чтобы опустить цены, а в конце 2019 года ажиотаж возобновился.

3. Из интересного: впервые за долгое время произошла раскорреляция между средней суммой кредита и ставкой. Обычно - чем ниже ставка, тем больше кредит (что логично). В этот раз они двигались в одном направлении. Скорее всего это было связано с тем, что в Москве выдача обвалилась сильнее, чем в регионах (в столице заметно выше сумма среднего кредита).

4. Срок кредитования остался на максимуме. Выросшие цены на недвижимость привели к тому, что заемщики пытаются сократить ежемесячный платеж, удлиняя срок кредитования.

5. Еще из интересного, но ожидаемого: объем досрочного погашения (и без того немаленький), еще больше вырос. В сумме 1,2 трлн, что около 42% от объема выдачи.




В целом, ипотека пока стоит как скала, и обеспечивает колоссальный приток денег на стройку. Снижения на 10-20% год к году не хватит, чтобы глобально развернуть ценовой тренд, скорее это будет ценовое плато. И я даже не исключаю ситуации, когда выдача может начать расти год к году (все-таки, здесь не рыночный, а политический момент, теоретически можно выдавать и 4 и 5 трлн. в год, если опустить процентные ставки до нуля и ниже). В этом случае приток денег превысит емкость новостроек, и цены опять пойдут вверх. Пока впрочем до этого далеко и ждем постепенного сползания цен к концу 2020 года.
Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment