Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Category:

Динозавры и другие хвастуны в недвижимости

Хвастуны в недвижимости бывают нескольких видов.
Первый вид  - динозавры старые, но не вымирающие. Им посчастливилось купить квартиру в начале нулевых, когда цены быстро росли с низкой базы, и бурные чувства, связанные с этой покупкой, оказались настолько устойчивы, что никакое время не способно их выветрить. Годы идут, а заклинание «в 2002 году квартира моя квартира стоила 10 тыс. $, а сегодня 40 тыс. $!» не теряет силы. И кому какое дело, что нолик и двойка в цифрах поменялись местами, на дворе 2020 год, а сами они уже глубокие пенсионеры, все равно мысль, что цены на недвижимость растут как на дрожжах, динозавров не покидает, ведь их квартира стала дороже (относительно тех замшелых годов).
В 2003 году я купила квартиру за 1200 тыс. рублей. Сейчас она стоит 8 млн. рублей. Да, у меня были вложения в ремонт, но не забывайте и про арендные платежи. Могла бы взять ипотеку, даже по ставке 15% и все равно осталась бы в выигрыше. Цены на недвижимость могут снижаться в кризис процентов на 15-20, но потом цены все равно отрастают. Недвижимость всегда растет!

У хвастунов-динозавров есть одна интересная особенность. После 2006 года они все повымерли!
Постоянно попадаются заклинания «а в 2005 я купил квартиру и теперь…», но никогда «а в 2008 я купил и теперь…». Все просто: цены не российскую недвижимость перестали расти как раз в 2008 году, после этого, если и был номинальный рост в рублях, то он существенно отставал от темпов инфляции. Вот собственно, график московской недвижимости и тут все видно (в долларах, чтобы исключить влияние инфляции).

Второй тип хвастунов, еще более распространенный – котлованщики. Эти люди совершенно невменяемые – ведь они путают недвижимость и покупку «фьючерсов» на недвижимость.
Купил двушку в Саларьево на старте продаж за 4,5 млн.  Теперь такая стоит 8, и это в непостроенном доме. Готовые и того больше. Студии за 2.3-2.8 млн. были, сейчас от 4.5.
Котлованщики выиграли сумасшедшие доходности на своих вложениях, как они считают, в недвижимость (а на самом деле, получили доход за счет кредитования застройщика). Ну ладно, получили и получили, но ведь они а) кричат на всех углах об этом; б) обобщают свой опыт на все покупки недвижимости. Дескать, поступайте как мы и не прогадаете, недвижимость всегда в цене; в) считают, что риски на таких вложениях должен нести кто-то другой.
Котлованщики по натуре хамелеоны. Когда им сопутствует удача – они хвастуны и гениальные инвесторы; когда удача отворачивается – они бедные и несчастные обманутые дольщики, которых надо спасать за счет бюджета. Нам негде жить, дети голодают и прочее и прочее.
Третий вид хвастунов – математики. Они в школе получали «5» по этому предмету, но, к сожалению, учителя забыли им рассказать, что такое инфляция и обесценение рубля.
Зачем ты суешь нам графики в долларах, - возмущаются они. – У меня зарплата рублевая, и цена недвижимости выросла в рублях. В 2010 году я купил квартиру за 4 млн. рублей, а теперь она стоит 5. Рост на 25%!
Математик торжествует. Вот только он забыл, что рубль сегодня – не то же самое, что рубль в 2010 году, недаром его зовут деревянным (доллар тоже ослабляется, но не так быстро, именно поэтому графики в долларах более показательны, чем в рублях, а не потому что зарплаты в долларах). Простое знакомство с сайтом Росстата покажет, что накопленная инфляция за неполные 10 лет составила 79%.

Т.е. та самая квартира сегодня стоила бы 4*1,79=7,16 млн. если бы темпы роста недвижимости соответствовали темпу ослабления рубля. И даже аргумент, что купленную квартиру можно было сдавать, легко разбивается – начальные деньги можно было положить в банк и тоже получать с этого доход, превышающий темп инфляции. Т.е. владельцы депозитов спокойно получили бы ничуть не меньше, при этом не хвастаясь.
***
Деньги, как известно, любят тишину, но это не относится к покупателям недвижимости.
Возможность похвастаться покупкой – возможно, главный мотиватор!
Складывается ощущение, что если бы не было родственников, соседей и прочих знакомых, то, количество инвесторов резко бы убавилось. Нет зрителей, значит, нет и смысла покупать квартиру, ведь хвастаться не перед кем.
А вы знаете другие примеры хвастунов в недвижимости?

/////////////
Статья от подписчика группы Недвиномика
Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments