Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Мысли на карантине. Часть 1

Можно надеть на людей намордники, посадить под домашний арест, но к счастью, думать пока еще не догадались запретить. Впрочем, вряд ли надолго. Открываю серию не очень толерантных постов, посвященных нынешнему безумию. Из проекта Последний Кризис

  1. Как проверить, обманывают нас или нет

Мы до хрипоты спорим, так ли опасен вирус, насколько он опасен, стоил таких мер и т.д. На мой взгляд, способ узнать правду и отделить зерна от плевел есть: посмотреть общие показатели умерших за период (лучше в годовом разрезе) и сравнить с другими годами. Есть ли какие-то значимые статистические выбросы в 2020 году по сравнению с 2019, 2018 и т.д. Если выбросов не было - то все что мы наблюдаем - унылый фейк, и народ в очередной раз развели. Почему именно общие? - потому что этими цифрами сложнее манипулировать, нельзя перекинуть причины смерти с одной на другую. Например, нам будут вещать про рост смертности от пневмонии в 2020, но на фоне снижения смертей от болезней сердца и рака, при том, что общие цифры не изменились. Значит подтасовка! К сожалению, раньше 2021 мы не узнаем.
Ну и, конечно, важен не только прирост числа смертей, но и процентный прирост относительно среднего количества. И не за один-два месяца, а за весь год. Например, если в России в 2019 году умерли 1800 тыс. человек, а в 2020 году цифры, допустим, будут 1815 тыс. человек (на 15 тыс. человек больше), то это будет выглядеть ужасно лишь в абсолютных величинах. Реальный прирост окажется меньше процента! То есть на уровне статистической погрешности.

  1. Простое объяснение высокой смертности от вируса

Есть очень простое объяснение высокой смертности от эпидемии. Правда, оно не понравится многочисленным свидетелям мирового апокалипсиса. Все-таки до знаменитой «испанки» нынешняя пандемия явно не дотягивает.
А секрет прост: дело в том, что легкие случаи болезни не регистрируются, а только тяжелые. Например, у вас запершило в горле, вы пойдете сдавать тест на «корону»?
Очевидно, нет.
И, кстати, правильно сделаете, знакомство с нашими инфекционными больницами вряд ли вас обрадует. Вопреки тому, что пишут, лучше болеть в одиночестве, чем в российских больницах.
Кроме того, нет и адекватных тестов на определение болезни. Хрен его разберешь – заболели вы коронавирусом или это просто обычный грипп.
Симптомы-то одинаковые!
Если мы примем это простое объяснение, то становится понятным почему:
- основные заболевшие вирусом - в развитых странах (в развивающихся странах не определяют болезнь), разве что Иран выпадает из этого списка
- невысокое общее количество заболевших (0,1% от общего количества населения планеты – это ни о чем) и смертей
Кстати, вот интересный пассаж про Италию, где чувак признается, что люди болеют, но за медицинской помощью не обращаются.
Меня не пугает вирус, я думаю, что большинство из нас им уже переболели, просто не знают об этом. Говорят, что 8% людей его даже не чувствуют. Вирус - это же не бомбы над головой, которые ты слышишь. Многие даже друг над другом подшучивают: «Ха-ха, у тебя вирус». У нас в отеле еще две недели назад было 200 туристов, большинство из которых - южные корейцы и китайцы, и мы могли от них заразиться, у многих из нас была температура под 40. Но никто не хочет проверяться, привлекать внимание СМИ.
https://www.kp.by/daily/27103/4177168/
Таким образом, это не числитель (количество умерших) велик, а знаменатель (количество заболевших) занижен. Вот и все.

  1. Почему циничная позиция по смертям от вируса на самом деле не циничная

Меня часто обвиняют в цинизме: как же так, люди умирают, на западе не хватает рефрижераторов для трупов, хоронить не успевают, больницы не справляются с потоком больных, а ты тут циферками жонглируешь.
Но ребята, если для вас важен каждый умерший, то и считайте каждого умершего. Почему одни оказываются важнее других? Люди погибают от автомобильных катастроф, от инфарктов и инсультов, от рака и от гриппа. Многие из них умирают из-за некомпетентности врачей и из-за недостатка врачебной помощи. Что за странная избирательность?
Какой процент реально подтвержденных смертей от коронавируса? Кто-нибудь сравнивал с общими цифрами? Обычно люди мрут тихо и незаметно (напомню, ежедневно в России умирает 5 тыс. человек от различных причин). А сейчас - с шумихой, вот и вся разница. В итоге, когда вся эта истерика уляжется, выяснится, что ничего страшного не случилось. Если не считать полного трындеца в экономике. Который в итоге приведет к росту смертей, но уже по другим причинам (самоубийства, грабежи, войны).
Так что не путайте цинизм и прозорливость.

  1. Властей испугала не высокая смертность от вируса, а высокая пиковая смертность

Если не брать всерьез теории заговора и попытаться найти логическое обоснование текущей истерики (действительно, несмотря на многие смерти, общие цифры погибших от вируса не выглядят какими-то значительными относительно общего числа людей), то, наверное, наиболее простое объяснение в том, что власти испугались высокой пиковой смертности. По аналогии с транспортом - на дорогах России ежегодно бьются насмерть 20 тыс. человек, а в самолетах - 200-300 человек (и то, не каждый год самолеты падают). При этом сми освещают самолеты больше - потому что когда разбивается самолет, сразу погибает много. И возможно в этот момент их негде хоронить, и нужны рефрижераторы и все стоят на ушах. Но самолеты бьются редко, а машины каждый день. И попробуйте меня убедить, что я должен пожалеть погибших в авиакатастрофе больше, чем тех, кто ушел в мир иной на дороге. Между тем безопасности самолетов уделяется гораздо больше внимания, чем автомобилям. Парадокс?
С ковидом то же самое. От гриппа даже по сообщениям того же ВОЗ умирает несколько сот тысяч ежегодно, но эти смерти «размазаны» равномерно и никого не интересуют.

  1. Огромные очереди из скорых, что это было?

Видео из скорых (кажется, это было у химкинской больницы) впечатлит любого. Напомню, там образовалась вереница из сотни карет скорой помощи, а на доставку больных до палаты уходило по 9 часов. Каждый тут увидит свое. Например, коронасектанты, безусловно, увидят подтверждение, что все плохо и как много больных. Но лично я увидел лишь огромную неразбериху и некомпетентность (не буду говорить, медицины, отвезти в больницу и положить больного в палату - это не медицина!). Из видео следовало, что скорые из разных больниц оказались в одной очереди - видимо дали приказ всех «подозрительных» отправлять строго в больницу N. Ну и чуть-чуть не рассчитали пропускную способность. В обычной ситуации больные распределились бы равномерно по больницам, но не сейчас. А каково больным, которым и так хреново, 9 часов (!) пролежать в машине. От одного этого можно спокойно отбросить коньки. Потом все спишут на коронавирус и будут говорить, что не хватает места в больницах.
Продолжение следует…
Проект Последний Кризис
Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments