Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Category:

Не нравится - съезжай, я лучше замок повешу, чем сделаю скидку

Еще раз об упрямых собственниках недвижимости

Какие еще нужны иллюстрации, что недвижимость – не бизнес, не инвестирование и даже не всегда здравый смысл.
Недвижимость покупают все кому ни лень, но мало кто понимает, что делать со всем этим добром. Конечно, никаких проблем, когда цена растет, нет (пускай зачастую это виртуальный рост); но что делать, когда цена снижается? Покупатели вдруг исчезли, испарились буквально в одну минуту. Продать недвижимость невозможно или нужно очень сильно сбрасывать цену. Сдать в аренду по прежним ценникам тоже нереально – желающих нет. Реакция собственников на эту неудачу совершенно детская.  «Не очень-то и надо» - притворяются они, - «повешу тогда на квартиру замок до лучших времен». «Так не достанься же ты никому!» Вот только кому от этого будет хуже?

Выглядит это примерно так (собрал несколько комментариев под предыдущим постом):

Не знаю, как в Нижнем Новгороде, но точно знаю как в Подмосковье. Есть у меня родственники. Сдают двухкомнатную квартиру в 50 км от Москвы, час езды на электричке. Раньше ещё более-менее выгодно было, а сейчас только за 9 тысяч в месяц плюс коммунальные платежи. Выходит 15 тысяч в месяц за всё. Причем, без залога и депозита, иначе арендаторов не найти. Зато квартиру за*рают так, что через год нужно опять ремонт делать. Получается, вообще не выгодно сдавать. Говорю родственникам, чтобы продавали эту квартиру. Но нет. Деньги обесценятся, а бетон ещё 100 лет простоит.

У меня на работе знакомая уехала в родной город на удаленку. Она попросила дисконт, ей сказали, не нравится - съезжай, я лучше замок повешу, чем сделаю скидку. Они договорились, что месяц она с нее не берёт за аренду, а потом по старой ставке.

Проще повесить замок и платить 2-3 тысячи коммуналку, чем сдавать за копейки быдлу, которое тебе все разнесет.

Мы в Екатеринбурге дом частный продаём уже лет 5, самая низкая цена в районе, но никто даже не звонит и не смотрит.

И т.д. и т.п. Собственники пытаются по старинке действовать с позиции силы (моя квартира, кому надо, тот прибежит), вот только не замечают, что размахивают бутафорским мечом. Назло маме отморожу уши, что называется. Покажем абсурдность поведения продавцов еще на паре примеров.

Бабушка с дедушкой оставили Васе наследство 3 млн. руб.  Вася идет в банк и кладет его на вклад под минус два процента. Какой же Вася дурак! – воскликните вы. Он же ничего не смыслит в финансах и быстро про*рет все свое наследство.

Петя владеет квартирой, стоимостью 3 млн. с постоянной коммуналкой и налогами 3 тыс. рублей. в месяц, при этом квартира стоит пустая, Петя ее не сдает, т.к. боится за сохранность вещей. О, Петя дальновидный чувак – вздыхают соседи.
А теперь считаем  - годовые затраты 3*12=36 тыс., что как раз 2% от стоимости недвижимости. Иными словами, тот же тот же вклад под минус два процента. Выходит, Петя оказался ничуть не умнее Васи.

Возможно, Петя лелеет надежду, что рост цены недвижимости перекроет затраты? Мечтать, конечно, не запретишь, бывает, грезы сбываются, особенно если ваша квартира находится внутри Садового Кольца. Но если у вас старая разваливающаяся хрущеба на выселках (а у большинства именно так), то довольно маловероятно, что ее цена будет расти хотя бы номинально (не забываем про неумолимую амортизацию и конкуренцию со стороны нового жилья).

Пока в стране бум, тактика выжидания еще худо-бедно работает (цены ползут вверх и рано или поздно начинают соответствовать хотелкам собственника), но во время кризиса все наоборот! Реалии рынка все дальше уходят от желания продавцов.

Петя хочет продать квартиру за три миллиона, в то время как покупатели согласны только на 2,8 млн. Петя не уступает. Проходит полгода, он не выдерживает, выставляет цену 2,8, но рынок уже уехал на 2,6. Петя злится, убирает квартиру с продажи. Через полгода, деваться некуда, снова выставляет за 2,6, но рынок дает только 2,4… И так до бесконечности, пока Петя не умрет от старости или пока рынок все-таки не развернется в рост.

Излюбленная тактика собственников – снимать квартиры с продажи /аренды, если цена им кажется низкой, - в ситуации нисходящего тренда, очевидно, ведет к провалу.
Но благодаря упорству продавцов снижение цены растягивается надолго. Иногда на долгие годы. Поэтому покупателям, в общем, можно тоже особенно никуда не спешить. Время работает на них…

///////////////
Больше интересных материалов о недвижимости в Недвиномике
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal