Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Лайфхак: печатаем деньги без инфляции

Сейчас в кого ни ткни – кейнсианец (даже кто про Кейнса не слыхал). Теперь это модно. Вот оно, лучшее решение и лекарство от всех кризисов – неограниченное вливание денег в экономику! Печатаем деньги и никаких проблем. Компенсировать фирмам их бизнес потери, людям выплачивать зарплату (даже если сидят на диване), ставки снижать до отрицательных значений. Инфляция? – отмахиваются они. - Не, не будет никакой инфляции.
Собственно, я уже затронул эту тему в статье Почему печатание денег не спасет российскую экономику, а лишь разгонит инфляцию, где объяснил, что текущий кризис, ударивший прежде всего по предложению, а не по спросу, сильно отличается от тех проблем, с которыми сталкивались правительства раньше.
Уверенность кейнсианцев в эффективность их лекарства зиждется на их примитивном понимании экономики. Им кажется, что уж они-то разгадали, в чем секрет.
В общем, напоминают сумасшедшего доктора, который лечит все болезни одним способом. Если клизма хорошо помогает при запорах, то скорее всего поможет и при грыже. Да и при инсультах неплохо подойдет…

Но давайте, чтобы никто не упрекнул меня в предвзятости, на минуту представлю себя… кейнсианцем. Представлю, что кто-то сказал мне: «Дмитрий, вот тебе пачка денег в несколько триллионов, твоя задача раздать их кому хочешь, но так, чтобы не было никакой инфляции!»
Это вообще возможно?

Ох, задачка непростая. Давайте попробуем. Я насчитал целых шесть вариантов, при которых вливание денег не приводит к автоматической и моментальной инфляции (побочные эффекты не в счет).

1. Компенсация снижения цен при росте производительности
Фирма «Рога и Копыта» производит ноутбуки. Они внедрили новую технологию, с помощью которой при тех же затратах способны производить больше товара. Благодаря этому они могут снизить цены на рынке. Но тут прихожу я с пачкой денег и скупаю у них столько ноутбуков, что им приходится опять повышать цены до прежнего уровня. После чего ухожу искать следующую жертву.

2. Естественное снижение спроса на продукт фирмы
Фирма «Делодрянь» производит никому не нужное Г., на которое нет спроса. Точнее, не было, пока не пришел я с неограниченной суммой. Так бы фирме пришлось снизить цену, чтобы продать хоть что-нибудь. Но есть спаситель в моем лице. Я скупил все Г, а потом выкинул в помойку. Цены никому снижать не пришлось.
Подробнее об этом фокусе рассказано в Сказе о лишних телевизорах

3. Производство товара совершенно эластично (ситуация неполной загрузки производственных мощностей).
Парикмахерская «Неограниченная фантазия» находится на улице, где работают еще 35 парикмахерских. Проблема в том, что нестриженых голов на всех не хватает, в результате 90% времени мастера играют на рабочем месте в картишки. Я договариваюсь с парикмахерской об обмене своих напечатанных денег на купоны. Потом раздаю купоны случайным прохожим. В купоне написано: «Бесплатная стрижка в Неограниченной Фантазии каждый день». Теперь загрузка парикмахерской выросла до 90%, цены повышать не пришлось, т.к. не повысились издержки. Работники перестали играть в картишки, а клиенты стригутся не раз в полгода, а раз в неделю, даже лысые. Все равно ведь нахаляву.

4. Расширение предложения за счет финансового сектора
Брокерская компания «Учетверение» решила расширить спектр услуг на рынке за счет нового продукта – Фьючерсного опциона на собственную прибыль через пятнадцать лет. Я оказался единственным покупателем этой бумаги. Впрочем, я отдал деньги с удовольствием, т.к. моя толстая пачка свеженапечатанных банкнот, которую я должен потратить без инфляции, еще до конца не использована.

5. Нераспроданные товары на складах
У застройщика «Дефолт-Сити» двадцать недостроенных домов, строительство остановлено, а директор, кинувший дольщиков, давно в бегах. Продажи объекта на сайте, впрочем, продолжаются как ни в чем не бывало. Отлично! Я скупаю все «квартиры», которые еще предлагает застройщик. Цена не растет, т.к. этот товар все равно никто не собирался покупать. Директор из другой страны шлет мне лучи благодарности.

6. Закрытие кассовых разрывов во время финансовых кризисов
Фирма «Альфа» должна миллиард фирме «Бета», фирма «Бета» должна миллиард фирме «Гамма», а фирма «Гамма» миллиард фирме «Альфа». Никто никому не платит, т.к. нет ликвидных средств, а в активах одна дебиторская задолженность. Финансовую подушку никто сделать не удосужился, а зачем, если есть помощник в моем лице! Я выкладываю свой последний миллиард из пачки - даю Альфе с условием выплатить долг Бете, чтоб та выплатила Гамме и т.д.
Пока все друг с другом расплатятся, инфляции никакой не будет.
Только не забудьте напомнить, что когда деньги вернутся к Альфе, я должен их забрать у нее.

Уфф! Это было нелегко, но, кажется, я справился.
Только я вас умоляю: больше никогда не просите меня работать кейнсианцем!

Больше интересных материалов в Недвиномике
Проект Последний Кризис
Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments