Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Category:

Все плохо. А будет еще хуже

Почему я не жду быстрого окончания кризиса

Начну, казалось, немного с другой стороны.
Пару недель назад, когда только шли разговоры о жестких «профилактических» мерах на улицах городов России, я решил провести опрос у себя в группе «Недвиномика», насколько народ не против, чтобы власти вводили столь суровые ограничения, и насколько сами готовы их выполнять. И результаты не то что меня обескуражили, но пролили свет на происходящее в нашей стране и мире.
Вот результаты на текущий момент (если считаете выборку нерепрезентативной, то организуйте свой опрос, потом расскажете, но мне почему-то кажется, что итог будет похожим).

Более 62% поддерживают жесткий карантин против 18% не считающих эту меру правильной. Но даже из тех, кто не поддерживает, больше половины готовы безропотно соблюдать домашний арест. Сказали «надо», значит надо.
Теперь оставив в сторону этический и медицинский моменты и вообще всякие рассуждения о способах борьбы с эпидемиями, выжмем голую суть из этих результатов.
А голая суть следующая: электорат хочет, чтобы власти вводили ограничения.
Вызвано ли это страхом за свою жизнь, промывкой мозгов после излишнего пребывания перед телевизорами и смартфонами или просто верой во всемогущество и мудрость правительства – неважно. Главное, что в обществе есть запрос на данные жесткие профилактические меры. И запрос, поверьте, очень сильный.

В интернете теперь часто мелькают сюжеты «Нам нечем платить за ипотеку», «Мой бизнес на грани краха», «Как я буду платить зарплату сотрудникам, если нет выручки», и может сложиться ложное впечатление, что большинство людей хотят скорейшей отмены карантина. Это не так! Мелкие предприниматели, конечно, стонут: они-то прекрасно осознают, что последствия экономического кризиса окажутся намного страшнее вируса, каким бы зловредным он ни был. Не только для самих предпринимателей, но для всей цепочки, начиная от поставщиков и кончая работниками, которым они платят (точнее, платили) зарплату. Плюс люди, которые могут заглядывать хотя бы на несколько ходов вперед, они тоже догадываются.

А что остальные? Неужели они не понимают, что сегодня они выступают за жесткие карантинные меры, а завтра фирма, где они работают, обанкротится, они останутся без зарплаты. А послезавтра им банально нечего будет кушать (напомню, у 70% людей нет никаких сбережений).
Представьте себе, не понимают! Точнее, на словах они может и скажут «угу», а на деле верят, что в трудную минуту, государство опять придет на помощь.
В крайнем случае, напечатает деньги. Проблем в этом никто не видит (в том числе огромное количество кейнсианцев, которые на полном серьезе уверены, что чем больше влить в экономику денег, тем пышнее она зацветет).

Политики, особенно демократических стран, попали в ловушку: если они даже и хотят не убивать экономику, электорат на даст им этого сделать. Если кто-то из них попробует сказать, что от вируса умирает не так уж много людей относительно общего количество смертей (что, кстати, совершенная правда), а экономика ужасно пострадает, его просто уничтожат, сотрут в порошок. Такой политик лишится голосов избирателей, проиграет выборы, а потом возможно его вообще посадят. Поэтому не стоит удивляться, что практически все страны в едином порыве делают одно и то же (характерно, что один из немногих, кто сопротивляется общему тренду -  диктатор Лукашенко, который может положить болт на мнение избирателей, но и его скорее всего в итоге прогнут).

Тут небольшое лирическое отступление. Полагаю, будет уместным отмотать сто лет назад и вспомнить, как народы Европы встречали начало Первой Мировой Войны. Это сейчас мы знаем, что ПМВ - один из самых разрушительных конфликтов в истории человечества, умерло что-то около 20 млн. человек. Но не все знают, что в начале той войны практически все слои общества, от консерваторов, до либералов, вся творческая интеллигенция – очень даже ее поддерживали. Что было не последней причиной, почему она вообще началась. Эти люди не понимали, вот что это выльется? Вот одна из статей на эту тему:
https://www.kommersant.ru/doc/2431993

Я очень надеюсь, что до ужасов тех времен дело не дойдет, и мы быстро вернемся в лайт-режим, но есть подозрение, что последствия текущего кризиса будут катастрофичными не только для экономик, но и для многих государств. Не все переживут. В какой-то степени сейчас идет мировая война, но только не между государствами, а с невидимым и потому непобедимым противником.

А все-таки, когда закончится эта война, война с вирусом? Когда будет побежден противник? У меня плохая новость: война закончится, когда люди устанут воевать, а не когда кто-то выиграет. Вирус никуда не уйдет, а если уйдет, то ему на смену придет новый. А потом еще и еще. Вирусов много. И карантины, было бы желание, можно продлевать до бесконечности.
Вот когда люди устанут от бесконечного вранья с телевизоров, пустых холодильников и галопирующих цен, отсутствия работы и разгула преступности, тогда и закончится. Когда поймут, что заболеть редким гриппом, даже с риском умереть – это не самое страшное, что может с ними случиться, тогда и закончится. Но не раньше.

А недвижимость? Что будет с нею? Ну, какая недвижимость во время боевых действий! Тут, как говорится, спасайся, кто может.

////////////
Больше интересных материалов о недвижимости в Недвиномике
Проект Последний Кризис
Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →