Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Почему печатание денег не спасет российскую экономику, а лишь разгонит инфляцию

Кризис. Только ленивый не просит правительство о помощи. Бизнес разоряется, дайте денег! Люди остались без работы, дайте денег! ФНБ мысленно уже десять раз разложили и поделили. Но все чаще слышатся голоса: давайте просто напечатаем денег, и все дела. На Западе обещают щедрые триллионные программы помощи, а мы чем хуже?
Объясняю на пальцах, почему ничего не выйдет. Почему нельзя вылечить экономику печатанием денег.
Но чтобы читатели поняли ход моих мыслей, позвольте начать с примера.

Пример 1
Представьте, вы успешный менеджер по продаже автозапчастей. Живете не тужите, но вот однажды к вам в гости пришел северный пушной зверек, и вас вежливо (или не очень) попросили с работы на выход. На машинах никто не ездит, машины не нужны, запчасти к ним тоже, ну и вы, соответственно, как работник оказались не у дел. Да и вообще, всю вашу фирму поставили на карантин. Теперь вы сидите дома безвылазно, но тут доброе правительство решает вам помочь. Оно компенсирует вам всю потерянную зарплату за время простоя. Вы счастливы!..
Но, черт… Что-то пошло не так.
До кризиса вы как тратили деньги: ездили дважды в год на курорты, ходили в клубы и рестораны, жена ваша одевалась в модных бутиках, два раза в неделю вы вдвоем посещали бассейн и фитнес, а еще у вас была престижная тачка и вы копили деньги на квартиру.
Теперь как вы тратите деньги:  идете затариваться продуктами в «Магнит» и лекарствами в ближайшей аптеке. Вы уже скупили крупу и тушенку на три года вперед, закупились лекарствами и… А дальше никакого «и» нет. Тратить деньги больше не на что. Ничего не работает. Самолеты не летают, машины не ездят, двери клубов заперты, рестораны еле дышат, салоны красоты повесили табличку «closed». Торговые центры, в которые вы раньше ходили, стоят пустыми, непродуктовые магазины распустили весь персонал… Что вы будете делать с оставшимися деньгами? – либо продолжите скупать тушенку, либо положите в банк, либо затаритесь долларами и золотом.

А теперь представьте: то же самое происходит по всей экономике. Людям раздали деньги, а вот возможности потратить их как прежде не предоставили. Выражаясь экономическим языком – денежный спрос оставили на прежнем уровне, а вот предложение (товаров и услуг) рухнуло. Что будет в этом случае с ценами? – правильно, они улетят.
Компенсируя потерянные доходы, правительство поставит телегу впереди лошади. Ведь кризис вызван шоком предложения, а не нехваткой спроса!
А раз проблемы на стороне предложения, то бессмысленно, да и глупо, лечить его кейнсианскими способами (накачкой спроса). Кейнсианство конечно удобная формула («залей экономику деньгами и любой труп оживет»). Но, ребята, не в этот раз.
Накачка спроса при падающем предложении приведет лишь к раскручиванию инфляции. Это состояние в экономике называется стагфляцией. Собственно, первые признаки стагфляции мы уже наблюдаем – продукты постепенно исчезают с полок магазинов. И это только начало!

Но может лучше поддерживать не работников, а разоряющийся бизнес?
Вот вам другой пример.

Пример 2
Предположим, есть большой цветочный магазин с оборотом 3 млн. руб. в месяц. Он создает предложение в экономике на 3 млн. (продажа цветов), но одновременно создает и спрос в этом же размере (1 млн закупка цветов, 0,5 млн аренда павильона, 1 млн - зарплаты сотрудникам, 0,25 млн. другие расходы, 0,25 млн - прибыль). Потом бац: кризис! Магазин принудительно закрывают! Цветы выбрасываются и новые не закупаются. Предложение цветов стало равно нулю. Но! Бизнесмен обращается в правительство и ему компенсируют все месячные затраты за простой, кроме закупки цветов и прибыли (1,75 млн). Цветочник как ни в чем не бывало платит за аренду, платит людям зарплату. Но баланс оказался нарушен - предложение цветочник не создал, а спрос создал, разница оказывалась 1,75. Эти деньги пойдут в другие сферы (не охваченные карантином) и разгонят цены там просто в силу банального экономического соотношения.

Как видим, нет особой разницы, вливать ли деньги в умирающий бизнес или сразу людям на руки. Экономика от этого не оживет, зато инфляцию (возможно, с приставкой «гипер») мы определенно получим. Максимум, в чем, возможно, есть смысл – это экстренная мера по спасению. На месяц-другой и не больше. И это не считая кучи побочных эффектов (когда государство начинает спасать бизнес, то почему-то всегда получается, что не тех).
Чудес не бывает: нельзя сначала угробить экономику непродуманными управленческими решениями, а потом пытаться оживлять мертвеца единственным лекарством, которое все знают (т.е. деньгами).
Если вы топорными методами убиваете предложение товаров и услуг, тогда будьте добры сдуть и денежный спрос в том же размере. Если денег оказывается больше, чем товаров и услуг, которые можно на них купить, то какой результат кроме инфляции вы хотите получить?

Кстати, насчет инфляции. Она может быть двух видов. Явная инфляция – это рост цен в магазинах. Все про нее знают. Но есть еще скрытая инфляция – она выражается в исчезновении товаров (дефиците). Вы пришли в магазин за любимым сыром, а его там не оказалось. А есть недорогой, но почему-то резиновый несъедобный сыр из заменителей молочных жиров. Так вот – это тоже инфляция, только скрытая (кто жил в СССР, тому не надо объяснять, что такое дефицит). Вполне возможно, что нам будут рассказывать, что никакого роста цен нет и тыкать росстатовскими цифрами. Только почему-то импортные товары куда-то испарились, а то, что осталось, никуда не годится. Если удерживать цены слишком долго, то получим басню про тушенку.

Когда я первый раз  написал про падение предложения, я столкнулся с тем, что многие не понимают, что это такое. Вот вам еще пример.

Пример 3
РЖД решили рассаживать пассажиров в поездах в метре друг от друга.
В ближайшее время в купе будут сажать только двоих пассажиров вместо четырех, а на боковые полки в плацкарте — лишь одного.
https://www.rbc.ru/society/07/04/2020/5e8c0f209a79474ca7572561
Это совершенно реальный пример из сегодняшних новостей. Вот вам классическое снижение предложения. Ведь новые правила означают, что в поездах мест стало вдвое меньше. Будут ли расти цены? Рассмотрим две ситуации:
1. Правительство не печатает деньги, не спасает людей и бизнес. Располагаемые доходы населения падают. Люди стали вдвое реже ездить на поездах. В результате дефицита мест в вагонах нет. Цены не растут.
2. Правительство печатает деньги, спасает людей и бизнес. Номинальные (!) располагаемые доходы населения не меняются. Они предъявляют спрос на поездки как раньше. Но мест в вагонах стало в два раза меньше! Все места быстро раскупают, и образуется дефицит. Либо РЖД вынужден в два раза повышать цены на билеты.

Теперь, зачем я вообще затеял весь этот скучный лонгрид. Напомню, мой блог касается недвижимости. И меня, как и моих читателей, вероятно, очень волнует, что же будет с ценами дальше. Ранее я утверждал, что в кризис цены на недвижимость всегда снижаются. Но то касается реальных цен. В номинале, если правительство и ЦБ проводят ультра-мягкую бюджетно-кредитную политику (снижают процентные ставки, увеличивают расходы бюджета, сокращают налоги), номинальные цены на квартиры могут и вырасти.
Итак, события могут пойти по двум сценариям:
1. Ультра-мягкая бюджетно-кредитная политика. Тогда долларовые цены на недвижимость снизятся, рублевые цены вырастут.
2. Жесткая бюджетно-кредитная политика. Тогда долларовые цены на недвижимость снизятся, рублевые цены снизятся тоже.

Какой вариант ждет Россию? Скоро узнаем.
Читайте также: Почему мировые ЦБ вливают в экономику триллионы, а потребительские цены не растут

Больше интересных материалов о недвижимости в Недвиномике
Проект о закате цивилизации Последний Кризис
Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments