Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Почему нефть может подешеветь до 15 долларов за баррель. В теории

Раз пошла такая пьянка, давайте поговорим про нефть.
А товар-то весьма необычный (в экономическом смысле).
И спрос, и предложение на нефть очень неэластичны по цене!
Есть товары с неэластичным спросом (например, лекарства), есть с неэластичным предложением (например, недвижимость), но чтобы одновременно и то, и другое – такое бывает нечасто.
Что означает низкая эластичность для нефти?
Говоря обычным языком, спрос и предложение слабо реагируют на ценовые изменения.
Обычно как? Если цена на товар по каким-то причинам снижается, сразу появляется куча желающих купить подешевле, а желающие продавать наоборот испаряются. Спрос растет, предложение сокращается, и цена на такой товар стремится обратно в точку равновесия (аналогичная коррекция происходит при повышении цены).
С нефтью все по-другому.
Если нарисовать стандартные графики спроса и предложения, то обе кривые будут почти вертикальными и пересекаться под очень острым углом.

Кривые спроса, предложения на рынке нефти
Это значит, малейшие дисбалансы в спросе или предложении приводят к резкому вздергиванию или наоборот обвалу цены. При том, что объем поставок сильно меняться не будет.
Вот почему цены на нефть скачут как угорелые, мы к этому уже привыкли. Это наше российское счастье и наше проклятье.
Неэластичное предложение нефти вызвано особенностями производства. Свободных мощностей у производителей мало. Обычно все качают сырье по максимуму. Даже если цена на нефть растет, то качать еще больше – пробуют, конечно, но это осуществить не так легко и не быстро. Аналогично, если цена на нефть снижается, производители не сокращают производство (в некоторых случаях, наоборот могут увеличить – как это на днях сделали саудиты).
Неэластичный спрос на нефть – вызван особенностями ее использования. Вариантов применения нефти огромное множество, но все-таки основной – в качестве топлива. На примере владельцев автотранспорта: станете ли вы меньше ездить, если цены на бензин повысятся? – нет. Будете плеваться и ругать правительство, но от поездок не откажетесь. Как не станете больше ездить, если наоборот цены на бензин снизятся. Есть определенная потребность в бензине, и она почти не зависит от того, какие цены на топливо.
Хранить лишние объемы нефти дорого, поэтому если возникает избыток нефти, девать ее некуда. Производители дают дисконт – но это не помогает, т.к. конкуренты тоже дают дисконт. В итоге цена уходит в крутое пике (что мы и наблюдали совсем недавно).
Теперь давайте вспомним хронику последних обвалов нефти.
2008 год. Проблемы на стороне спроса. Спрос снижается в условиях финансового кризиса. Цена не нефть падает в три раза.
2014 год. Проблемы уже на стороне предложения. Возникает избыток из-за сланцевиков. Цена на нефть валится тоже где-то в 3 раза.
2020 год. Проблемы и со спросом, и с предложением. Спрос падает из-за вируса, предложение растет из-за тех же сланцевиков и разрыва сделки ОПЕК. На текущий момент цена упала примерно в два раза. (Пока я это пишу, цена на сорт нефти Брент 30,5 долларов).
Обратите внимание, предыдущие обвалы возникали или из-за нехватки спроса или из-за избытка предложения. Сегодня же проблемы и в том, и в другом. Если рассуждать логически, обвал будет сильнее, чем ранее. Например, если нефть упадет не в три, а четыре раза, то это будет как раз 15 долларов за баррель.
По крайней мере, исключать этого нельзя.
Теоретических препятствий для этого точно нет.
Что касается того, как это влияет на цену недвижимости и что делать продавцам и покупателям, можно почитать например тут.
Больше интересных материалов о недвижимости в Недвиномике
Проект о закате цивилизации Последний Кризис
Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments