Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Category:

Доллар по 62? Не, не нужен. Возьму по 80!

Эту статью, отчасти шуточную, я написал 5 февраля сего года, еще до скачка доллара.
Может предчувствие какое было.
(Я знал, что рано или поздно сбудется, но не думал, что так быстро. И к вопросу о том, купил ли сам. Да!)
Знающие люди, впрочем часть портфеля всегда будут держать в валюте.


Когда рубль начинает в очередной раз лихорадить, ко мне часто прибегают за советом в духе «Подскажи, братан, стоит ли сейчас брать валюту?!».
Проблема лишь в одном: к этому моменту рубль уже обвалился.
Я им всегда отвечаю в таком ключе: а кто вам мешал их покупать, пока курс был низкий, времени для покупки был вагон и маленькая тележка! Почему обязательно нужно делать это во время ажиотажа и по неадекватной цене? Особенно если вы знаете, что вскоре валюта вам понадобятся (например, собрались в отпуск).
Нормальная казалось бы тактика - покупай актив, пока стоит дешево, продавай, когда дорого (не всегда это правило работает, например, на фондовом рынке нет, но к валютам вполне применимо).
Но как видим, люди считают, что они умнее и наоборот избавляются от долларов и накапливают рубли. Никому доллар по 61-63 не нужен. Слишком дешево. То ли дело купить по 70-80.


Даже компании избавляются от валюты!


Не все понимают, что доллар сейчас стоит дешево. Почти так же, как и до кризиса (мы привыкли к номинальным курсам, но реальный эффективный курс учитывает инфляцию и более точен).
Сейчас именно такой период, когда тишь да гладь, да благодать. Если не верите, вот график от ЦБ.


Реальный эффективный курс рубля только на 10% ниже, чем до кризиса. Притом, что нефть стоит почти в два раза дешевле, чем тогда. Покупай - не хочу. Да, конечно рубль еще может укрепиться, до 61 до 59, но сильно не укрепится. А вот скачок до 70 и выше, коих было уже очень много, вполне вероятен.

Я, конечно, никому ничему не навязываю и не рекомендую. Считайте все вышесказанное мыслями вслух. Кстати, полагаю 2020 год пройдет спокойно, т.к. не ожидается больших выплат долга. Иностранцы играют на керри-трейде. Штиль.
Но бабахнуть может в любой момент, как мы знаем. И будет поздно пить боржоми и приходить за советами.

*Лось - игра словами (loss - потеря (англ.))

Проект Последний Кризис
Недвиномика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто еще не купил?

    Интересно наблюдать за медленной, но неуклонной эволюцией покупателя российской недвижимости. До 2008 года квартиры брали в основном бизнесмены, воры…

  • Новая реальность: дефицит кадров, инфляция зарплат и стагфляция

    Всем привет! Давно не писал в блоге, но на то была причина, и она – в теме этой статьи. Не знаю, известно ли читателям, но недвижимость –…

  • Пару слов об инфляции

    Я люблю играть в футбол, но периодически экипировка выходит из строя, и приходится покупать новые кроссовки. Обычно одной пары кроссовок хватает на…

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments