Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

У меня один мат... Мат... Маткапитал!

Пусть простят меня мои читатели, что я опять про маткапитал. Честно говоря, он мне уже самому изрядно поднадоел, но тут Путин, молодец, как все знают, недавно подкинул дровишек в информационное пространство.
И вот какой небольшой штрих к теме я хотел бы добавить, который никто по-моему еще не разбирал.
Почему именно сейчас все усиленно заговорили про маткапитал? Основная версия, правительство и президент, озабоченные провалами в демографии решили помочь гражданам и поэтому увеличили размер помощи семьям.
Но у меня есть и другая версия.
Посмотрите на график (официальные данные Росстата).


У меня один мат... Мат... Маткапитал!, изображение №1

До 2016 года количество выданных сертификатов стабильно превышало число использованных в среднем на 120 тыс. в год (что давало повод думать, что многие граждане вообще не знают, что с ним делать).
И вот, неожиданно в 2017 году число выданных сертификатов обвалилось. В 18-м история повторяется. По 2019 статистики нет, но есть основания думать, что картина лучше не стала.
При этом впервые число использованных сертификатов превысило число выданных (очевидно такое было возможным только благодаря тому, что подтянулись те, кто ранее хранил сертификаты в тумбочках).
Разумеется, так долго продолжаться не могло, и использование маткапитала тоже бы упало (вполне возможно, так и случилось в 2019 году)
А это не устраивало ни власти (напомню, чиновники вовсе не заинтересованы экономить бюджет), ни тем более строителей (рынок недвижимости лишился бы привычного допинга).
Поэтому не ищите никакой особой заботы в последних путинских инициативах. Просто правительство решило компенсировать провалы в выдаче сертификатов ростом их номинала.

Что касается застройщиков, то у них своя печаль.
Мало того, что количество выданных сертификатов падает. Так еще и население их использует «неправильно». Вместо того чтобы вкладывать в квартиры, пускает на образование детей!

У меня один мат... Мат... Маткапитал!, изображение №2

Как видим доля, которая использовалась на улучшение жилищных условий, упала с 97 до 81%!
Учитывая, какие подставы ждут людей, которые вкладывают маткапитал в квартиры, народ похоже умнеет.


У меня один мат... Мат... Маткапитал!, изображение №3

Кстати, меня многие спрашивают насчет влияния новых инициатив на рост цен на недвижимость. Учитывая графики выше, я не жду «ракеты». Как видим, расширение выдач лишь компенсирует провалы, поэтому можно ожидать разве что разового всплеска спроса, за которым последует новый спад.
Впрочем, там и новые «подарочки» подоспеют.

Больше интересных материалов о недвижимости в Недвиномике

Проект о закате цивилизации Последний Кризис

Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments