Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Варламов, ты не прав!

Много хайпа словил Илья Варламов, тонко накручивая аудиторию и тщательно изжевывая тему гетто. Напомню, блогер демонизирует новые стройки вокруг мегаполисов (почему-то особенно досталось Питеру) в духе «все пропало», «ужас-ужас», «там невозможно жить», «в будущем жители побегут из этих муравейников и их захватят мигранты» и прочие эмоциональные штучки, маскирующиеся под псевдо-аналитикой.

Замечу сразу, что меня самого эта ситуация не радует, шедевральные башни в небеса от застройщиков навевают на меня тоску и депрессию, жить в этих кварталах не планирую и другим не посоветую. Но! Нужно отличать личные ощущения и анализ ситуации в целом. Как я покажу ниже, известный эксперт (ставить ли кавычки в этом слове каждый пусть решает сам) Варламов грубо ошибается. Как в логических построениях, так и в выводах.
Собственно, возможно об этом не стоило бы так подробно писать, тем более что про гетто я уже опубликовал специальную статью, если бы эта тема раз за разом не поднималась в публикациях и в обсуждениях на форумах и не была бы настолько широко растиражирована.
Чем постоянно спорить со сторонниками идеи гетто, проще один раз написать развернутый ответ и показать всю ущербность их построений.
Кстати, никого почему-то не смутил факт, что господин Варламов не смог привести ни одного убедительного примера ухудшения качества среды в новых районах (кроме случаев с компактным размещением детдомовцев, а это проблема, разумеется, возникла не из-за застройщиков).
Все выводы касаются исключительно далекого будущего, а это, знаете ли, очень удобно: ведь, как известно, машины времени ни у кого нет, и к тому моменту, когда идея покажет свою несостоятельность (допустим, лет через тридцать) про самого Варламова и его последователей никто уже и не вспомнит. А так конечно – еще полвека, и наступит коммунизм. Шутка.
А еще у меня такое впечатление, что изрядно возбудившиеся от лицезрения свежих муравейников товарищи, никогда не ходили по другим спальным районам Москвы и Спб, в том числе, построенным в советскую эпоху. Районы собственно потому и называются спальными, что там только спят (приехал с работы, отлежался, утром обратно), никакой весомой инфраструктуры, кроме самой базовой, там попросту и не было предусмотрено. Чем новые спальные районы, которые возводят сейчас, принципиально отличаются от старых (кроме разве что большей этажности), никто естественно не подумал.

Ну и наконец, варламовцы в принципе проигнорировали общий тренд на уплотнение застройки в мегаполисах, кстати, не только в России, но и по всему миру.
В общем, что-то не стыкуется у Варламова или скажем честно, блогер попросту перепутал, где север, где юг.
Давайте разберем его самые злополучные ошибки.

1. Миграция идет "в", а не "из"
Как мы все знаем, из гетто-районов люди уезжают. А в наши новостроечные джунгли народ наоборот приезжает. Вернее сказать, ломится, распихивая друг друга локтями. Новостройки вокруг Москвы и Питера продаются как горячие пирожки. Что-то на гетто не очень похоже, не правда ли?

2. Цены растут, а не снижаются
Гетто районы -  снижаются в цене. А у нас цены в мегаполисах уверенно растут, а вот откуда народ уезжает (из всевозможных урюпинсков), вот там как раз все падает, но Варламов про это не пишет, не хайпово.

3. Относительные цены выше, а не ниже
Гетто районы – самые дешевые. А наши якобы гетто наоборот стоят очень дорого (они дешевле центральных районов Москвы и Питера, но относительно всей другой России совсем даже не дешево).

4. Среда обитания улучшается
В гетто районах происходит постоянное ухудшение среды обитания. По факту же мы видим, что только в мегаполисах что-то серьезное вкладывают в инфраструктуру. Недавно все соцсети обошла картинка, где Москва тратит на благоустройство столько же, сколько вся Россия вместе взятая. В столицах строят дороги, транспортные узлы, метро, стадионы, торговые центры и т.д. А что строится в остальной России? – только кладбища. Нет смысла развивать территорию, с которой все бегут. А как раз там, где плотность больше, там и будет развитие. И намного более вероятно, что инфраструктура будет совершенствоваться в условных Мурино и Некрасовках, чем где-нибудь в Бийске.

5. Происходит положительная селекция, а не отрицательная
В гетто районах селятся преимущественно маргинальные слои населения, а приличные оттуда сбегают. Что по факту? – наоборот самые активные едут в Москву и Питер, а в регионах остаются только инертные и пенсионеры. По мысли Варламова покупатели рано или поздно ужаснутся своим выбором и переедут в более респектабельные места. Интересно, в какие же? Обратно в свой Урюпинск? В какое именно райское место все тронутся, когда придет черед продавать условное Кудрово? Кстати, на квартиру в «гетто» можно купить две или даже три квартиры в Урюпинске, но что-то желающих не видно. Наоборот, все продают Урюпинск, добавляют ипотеку и покупают «гетто». А вот чтобы продать такое ужасное гетто, купить Урюпинск, а оставшиеся деньги положить в банк и жить припеваючи на проценты – что по Варламову было бы классной идеей – такого рода смельчаков не видать.

А ларчик открывается очень просто, стоит лишь сравнить зарплаты в Москве и регионах. Вот когда зарплата в Урюпинске сравняется с питерской, тогда и побежит народ туда. Только не будет этого никогда (в обозримом будущем). Наоборот, разрыв будет только увеличиваться. Поэтому люди, наплевав на советы блогера, будут и дальше покупать «гетто» как ни в чем не бывало.

В общем, логика Варламова полностью несостоятельна.
Пока зарплаты в столицах гораздо выше среднероссийских, качество среды и цены в новостройках Москвы и Питера, даже в самых чумных районах, не будет снижаться.
А перемен в региональном расслоении пока не ожидается.
Так что не бойтесь: никаких гетто не будет.
По крайней мере там, где их ищет Варламов.

Читайте больше интересных материалов в Недвиномике
Проект о закате цивилизации Последний Кризис
Subscribe

  • Кто еще не купил?

    Интересно наблюдать за медленной, но неуклонной эволюцией покупателя российской недвижимости. До 2008 года квартиры брали в основном бизнесмены, воры…

  • Новая реальность: дефицит кадров, инфляция зарплат и стагфляция

    Всем привет! Давно не писал в блоге, но на то была причина, и она – в теме этой статьи. Не знаю, известно ли читателям, но недвижимость –…

  • Пару слов об инфляции

    Я люблю играть в футбол, но периодически экипировка выходит из строя, и приходится покупать новые кроссовки. Обычно одной пары кроссовок хватает на…

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кто еще не купил?

    Интересно наблюдать за медленной, но неуклонной эволюцией покупателя российской недвижимости. До 2008 года квартиры брали в основном бизнесмены, воры…

  • Новая реальность: дефицит кадров, инфляция зарплат и стагфляция

    Всем привет! Давно не писал в блоге, но на то была причина, и она – в теме этой статьи. Не знаю, известно ли читателям, но недвижимость –…

  • Пару слов об инфляции

    Я люблю играть в футбол, но периодически экипировка выходит из строя, и приходится покупать новые кроссовки. Обычно одной пары кроссовок хватает на…