Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Category:

Самое слабое место реформы долевого строительства

В многочисленных публикациях, посвященных отмене долевого строительства и переходу на «эскроу-счета» акцент неизменно делается на следующих возможных проблемах, с которыми нам всем придется столкнуться:

- застройщики лишаться доступа к бесплатным деньгам дольщиков, издержки вырастут, значит, все подорожает (о том, насколько это опасение соответствует действительности, было рассказано тут).
- часть застройщиков не смогут получить банковское финансирование и будут вынуждены уйти с рынка
- отрасль ждет волна банкротств

Но как это часто бывает, эксперты увидели проблему не там, где она действительно есть.
Но прежде чем зафиксировать эту проблему, зайдем немного с другой стороны. Недавно в СМИ промелькнули несколько интересных и даже курьезных новостей, но мало кто на них обратил внимание.

Сенаторы Сергей Леонов и Иван Абрамов и депутаты Ярослав Нилов и Алексей Диденко внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается выплачивать дольщикам доходы в виде процентов от размещенных на счетах эскроу средств. После завершения строительства жилого дома и передачи квартир дольщикам начисленные проценты могут быть использованы дольщиками на любые цели, в том числе и на ремонт приобретенной квартиры, и на покупку необходимой мебели…
https://www.bn.ru/gazeta/news/256733/

Кто-то остроумно окрестил эту выплату кэш-беком от банков. Хотя данная «новость» больше похожа на обыкновенный пиар, тем не менее, она выдает некоторую обеспокоенность наверху. Чем же так встревожились депутаты? Все выглядит странно, если не сказать абсурдно. Особенно если мы вспомним, что примерно половина покупателей новостроек используют для этого ипотечный кредит. Следите за руками: дольщик берет деньги у банка в долг и платит за это процент банку. Потом эти деньги отправляются обратно на счет в банке, и банк платит деньги дольщику за пользование «его» (точнее, своими собственными, банковскими деньгами). Круг замкнулся.

Ну, ладно, эту новость можно отнести в разряд юморесок. А как вам такая:

Сбербанк планирует в ближайшее время снизить ставку по ипотеке на покупку жилья с привлечением проектного финансирования. Предложение будет доступно при покупке квартиры в новостройке у застройщиков - партнеров Сбербанка, которые присоединятся к пилотному проекту банка и будут использовать счета эскроу. У клиента будет выбор - дисконт на весь срок кредита или большой, но только на стадию строительства. В первом случае дисконт составит до 1,4 процентного пункта от текущих ставок Сбербанка. Во втором - до 4 процентных пунктов
https://www.bn.ru/gazeta/news/255856/

Подобная благотворительность выглядит странно, но только если не понимать, чем она вызвана. Все эти новости объединяет одно – откровенное желание государственных мужей простимулировать покупателей на предмет приобретения новостроек «с эскроу». Для этого предлагаются всевозможные «плюшки», которых не было ранее, при старой схеме с долевым строительством. Наверняка вскоре мы услышим еще немало чудных предложений от банков и застройщиков.
Вот только ясно, что раз требуются специальные, и порой весьма диковинные меры поддержки, значит предложенная реформа в ее базовом варианте провалилась. И причина банальна: новые правила покупки просто-напросто невыгодны покупателям. Именно это самое слабое место реформы, а вовсе не мифический рост себестоимости строительства!

Полная версия статьи опубликована тут
https://www.bn.ru/gazeta/articles/257323/
Subscribe

  • Кто еще не купил?

    Интересно наблюдать за медленной, но неуклонной эволюцией покупателя российской недвижимости. До 2008 года квартиры брали в основном бизнесмены, воры…

  • Новая реальность: дефицит кадров, инфляция зарплат и стагфляция

    Всем привет! Давно не писал в блоге, но на то была причина, и она – в теме этой статьи. Не знаю, известно ли читателям, но недвижимость –…

  • Пару слов об инфляции

    Я люблю играть в футбол, но периодически экипировка выходит из строя, и приходится покупать новые кроссовки. Обычно одной пары кроссовок хватает на…

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments