Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Почему мировые ЦБ вливают в экономику триллионы, а потребительские цены не растут

Живя в России, мы четко видим взаимосвязь: если Правительство печатает деньги, жди инфляции. Поэтому происходящее на Западе нам непонятно: ФРС и прочие эмиссионные центры сошли с ума, впрыскивая невероятное количество бабла в свои экономики, но цены упорно не хотят расти. А еще смешнее, что мировые цб-шники прямо так и заявляют: хотим, мол, чтоб цены росли. Уставшие от инфляции россияне только крутят у виска.
Попробуем вновь объяснить на пальцах. Для начала рекомендую еще раз прочитать Сказ о телевизорах для понимания сути мировой экономики. Если кратко, то нынешняя ситуация характеризуется тотальным перепроизводством товаров и услуг. Реального спроса нет; чтобы не дать производству обвалиться, бизнес и государство пускаются на всевозможные ухищрения, начиная от относительно безобидной стимуляции спроса и заканчивая полной переориентацией его на себя (например, через скупку непроданных товаров).
Что произойдет, если государство перестанет заниматься стимуляцией спроса? Очевидно, цены снизятся! В нашем примере с телевизорами, без потребительского кредитования, снижения ставок, субсидий цены на них рухнут. Может телевизоры и вовсе никому не нужны (например, люди предпочитают смотреть передачи с компьютеров), тогда цены упадут в пол. С помощью впрыскивания денег, правительства не то что разгоняют цены, они напротив не дают им упасть, замещая настоящий спрос искусственным.
Например, наш завод производит 10 тыс. телевизоров по цене 200$ за штуку. По такой цене спрос есть только на 8 тыс. телевизоров, чтобы уравнять спрос и предложение, цены должны упасть до 150$, однако правительство очень боится дефляции, поэтому печатает деньги в размере 2000*200=400 000$, раздает эти деньги кому-нибудь с условием купить телевизоры. Благодаря этому завод не снижает свое производство, цены не падают, а в экономике образуется фейковый спрос в объеме 2 тыс. телевизоров.
Поначалу такой фокус проходит гладко, кейнсианцы потирают руки («мы победили Великую Депрессию без всякой инфляции!»). Правда какие-то чуваки решили нагреть руки: им дали денег на телевизоры, а они скупили акции и недвижимость (и как раз там рост цен произошел), но это побочный эффект. Другая неприятность, но она проявится спустя время, что искусственный спрос мало-помалу замещает настоящий и остается только искусственный спрос. Теперь если стимуляцию отменить или хотя бы попытаться уменьшить – то экономика посыплется как карточный домик. Как наркоману, которому чтобы чувствовать себя нормально, приходится все больше увеличивать дозу, а если попробовать лишить его любимой пилюли, он просто отбросит коньки.

Но цены стоят как вкопанные не только из-за проблем со спросом. В предложении ситуация иная – там наоборот слишком много недоиспользованных ресурсов или, как выражаются экономисты, имеется неполная загрузка производственных мощностей. В ситуации неполной загрузки цены не растут при росте объема производства.
Посмотрим, как это выглядит на примере услуг.
Представим, некий Джон Смит владеет фирмой, которая проводит тренинги для инвесторов. У него в штате сидит 100 человек, но половину времени они перебирают бумаги или «играют в танчики». Три дня в неделю сотрудники заняты делом и действительно проводят тренинги, а еще три дня ковыряют в носу, т.к. у фирмы недостаточно клиентов, чтобы загрузить их работой. Возможно, у компании слишком много конкурентов, а возможно «услуга» не настолько ценная, чтобы инвесторам было по-настоящему интересно ее покупать. Уволить сотрудников Джону нет смысла – либо не позволяет трудовое законодательство, либо он понимает, что по ряду причин сэкономить на издержках все равно не получится. Поэтому Джон делает вид, что не замечает «танчиков» на работе. Фирме ничего не стоит удвоить производство услуг без роста издержек, не нанимая еще сотрудников, если бы удалось найти еще клиентов. Но где их взять, если услуга на рынке больше не нужна? На помощь приходит правительство. Вот оно заказывает эту услугу напрямую, предлагая Смиту провести тренинги для госслужащих в течение трех дней в неделю, а взамен дает деньги, которые… само же только что напечатало. (Нужны ли самим госслужащим эти тренинги, никого не волнует).
Хотя деньги напечатаны, никакой инфляции нет. Издержки фирмы не выросли: Джону не нужно подыскивать новый офис, набирать новых сотрудников, поэтому нет резона и поднимать цены за свои услуги. Ровно до тех пор, пока загрузка неполная. Если правительство закажет тренинги не на три, а на четыре дня, тогда загрузка превысит 100% и Смиту придется расширять офис, нанимать новых сотрудников, просить их работать сверхурочно и тогда цены вырастут.
Короче говоря, в пределах неполной загрузки мощностей, расширять производство можно без последствий в виде инфляции. А поскольку современные развитые экономики – это сплошь лишние мощности (как трудовые, так и капитальные), то инфляции не происходит, несмотря на сумасшедшие вливания.
Правда, это в теории. На практике, государство стимулируют спрос преимущественно через финансовые инструменты – через снижение ставок, выкуп финансовых активов, налоговые льготы. Поэтому деньги просто не доходят до тех секторов, где реально можно увеличить производство без роста инфляции, а оседают в финансовом секторе, раздувая инфляцию там. Получается, государство выступает как сумасшедший врач, который лечит таблетками желудочные колики, а в результате происходит отек головного мозга.
Другая беда, возможно еще более страшная, хотя не всем понятная – это зомбиизация экономики. Когда благодаря «помощи государства» неэффективные компании производят никому не нужное предложение, удовлетворяющее не существующий спрос.
Но это уже отдельная тема.
Проект Последний Кризис
Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments