Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Category:

Технология или абсурд? Или технология абсурда?

Представьте, вы купили новый холодильник и не нарадуетесь. Все отлично: стильно, технологично, удобно. Продукты долго сохраняют свежесть, в общем, вы довольны и забыли о своей покупке. Но ненадолго: через пару лет сервисная компания сообщает вам, что, увы, ваш холодильник устарел, и в скором времени вам его отключат от сети. Но ничего страшного не произошло: нужно только поставить программное обновление (недорого), либо – что лучше, вообще купить новую бытовую технику, т.к. еще через полгода снова придется делать апрегрейд.

В этом суть «технологических изменений» последнего времени. Поначалу технологии действительно улучшали жизнь людей, привнося в их жизнь реальные преимущества. Но постепенно полезных изменений становилось все меньше, а вредных – все больше. Тенденция постепенно набирает ход: все идет к тому, что скоро слово «технология» станет ругательством. Конечно, с холодильником пример утрированный, просто чтобы показать весь абсурд ситуации, но ведь мы встречаем это ежечасно.


Компания Apple предупредила пользователей iPhone и iPad, что с понедельника они лишатся возможности заходить в интернет, если не установят новейшее программное обеспечение. В компании объяснили, что речь идет о гаджетах, которые изготовлены до 2012 года. Указывается, что проблемы коснутся владельцев iPhone5, iPhone4, iPad mini, iPad 2. В Apple указали, что для того, чтобы избежать проблем, необходимо установить программное обеспечение под номерами 10.3.4 или 9.3.6.

https://www.rbc.ru/technology_and_media/03/11/2019/5dbf3c569a79472546e21677

Все прекрасно. Только у потребителей забыли спросить – а нужно ли им это обновление. Им нужен был продукт, который бы долго работал, они покупали именно такой продукт. Выясняется же, что они купили лишь временную лицензию, а дальше – вновь плати (либо деньгами, либо своим временем). При этом совершенно неочевидно, что новая версия программного обеспечения будет лучше старой (мы привыкли к этому по умолчанию, но это ведь не обязательно). Она просто – будет другая. Хочешь соответствовать требованиям времени – покупай, или останешься без продукта и без денег, ранее за него уплаченных. Вместо удовлетворение потребности клиента – лишний стресс и новые траты.

п.с.
Я запустил еще один амбициозный проект Последний Кризис и часть материалов теперь будет посвящена ему. Вести еще и отдельный блог под новый проект - это уже чересчур для меня, поэтому не недвижимостью единой будет жить этот жж :)
Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments