Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Category:

Цены на недвижимость: камнем вверх

Росстат опубликовал обновленные данные по ценам на вторичном и первичном рынке недвижимости за IIIкв. 2019 года.
На сегодняшний день это главная и вообще по сути единственная открытая база данных по ценам на недвижимость (многочисленные частные порталы, которые считают индексы, не раскрывают своих цифр или ряды данных у них слишком короткие).
Поэтому при всей нелюбви к Росстату приходится серьезно опираться на их расчеты, ничего другого просто не остается.
Я пока обработал данные по Москве и Спб.
Что же мы видим.
1. Москва. Росстат фиксирует рост цен в 2019 году на 10% (3-й квартал к 3-му кварталу), при этом якобы в прошлом году цены даже снизились к 2017. А мы знаем, что это не соответствует действительности (цены быстро росли именно в прошлом году, а в 2019 либо росли медленно, либо вовсе стагнировали). Скорее всего имеет место проблемы в методологии, которые привели к сдвигам, хотя общую динамику Росстат скорее всего определил более-менее верно.
2. Резко выросла в цене первичка и впервые даже обогнала вторичку по ценам (до этого первичка всегда торговалась с дисконтом), что скорее всего отражает переход на эскроу-счета (застройщикам стало невыгодно предоставлять скидки покупателям на котлованах).
3. Уровень цен (вторичка) находится примерно на уровне 2014 года в номинале и на 18% выше чем в 2009 году, что говорит о резком снижении реальных цен за последнее десятилетие. Что бы там ни говорили про взлет цен на недвижимость, ничего такого нет и близко. В целом, уже долгие годы номинальные цены топчутся на месте.
4. Спб повезло меньше. Скорее всего сработал эффект низкой базы по сравнению с Москвой, поэтому цены разогнались заметно активнее, чем в столице. По Росстату цены поднялись на 7% в 2018 году и еще на 14% в 2019 году (скорее всего тут тоже неверная методология, которая привела к завышению 2019 года при занижении прошлогодней оценки)
5. Интересно что первичка в Питере уже давно заметно дороже чем вторичка (видимо городская специфика), и тоже очень сильно выросла в преддверие эскроу.
6. Цены на 16% выше чем в 2014 и на 23% чем в 2009 году. Получается, что Питер действительно рос быстрее Москвы, но ТОЛЬКО последние два года, до этого - наоборот - медленнее.
Больше интересных материалов в группе Недвиномика
Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments