Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Демографические успехи: все ниже и ниже

В статье Маткапитал – это провал. О демографический «успехах» Путина мы уже касались того, что великие достижения в демографической политике – мягко говоря, неправда.
Рост рождаемости был связан с двумя факторами: 1. увеличением количества женщин в детородных возрастах и 2. сдвигом рождений в более поздние возраста.
Естественно, маткапитал и прочие дотации вообще не дали никакого результата, да и не могли.
И как только перечисленные выше факторы перестали действовать, спад рождаемости не заставил себя ждать. Никто маткапитал не отменял, но почему-то путинское чудо перестало работать. Странно?

Странно для всех неподготовленных и почему-то для Росстата тоже.
Эти ребята ведь формируют свой демографический прогноз, но почему-то раз за разом реалии оказываются хуже ожиданий целого статистического ведомства. Их прогноз можно найти тут https://www.gks.ru/folder/12781
Так, на 2019 год они напрогнозировали по худшему сценарию 1561 тыс. родившихся, тогда как на самом деле будет 1466 тыс. (статистика за 9 месяцев уже имеется, так что сюрпризы в данном случае невозможны).
Ну, подумаешь, ошиблись на 100 тыс. человек... Заметим, что прогноз они обновили лишь год назад. Ну, что с этих друзей возьмешь…
Но речь, в данной статье не об этом. На самом деле, есть очень простой инструмент, который позволит любому человеку прогнозировать, сколько в действительности родится россиян. Если и есть в этом инструменте погрешность, то уж точно ниже, чем у Росстата.
Метод элементарный: мы знаем, что средний возраст рождения ребенка матерью составляет 28 лет (с тенденцией к постепенному сдвигу). Еще недавно, средний возраст был 24-25, но, увы, россиянки все больше откладывают рождения детей.
Отлично! Мы отсчитываем 28 лет с текущей даты – и ура – переносимся в веселый 1991 год. Смотрим статистику рождений за 1991 год – 1794 тыс. Потом берем коэффициент замещения поколений (он колеблется в районе 0,8) и получаем нужную цифру.

Точно так же мы получаем цифру за 2020, 2021 и т.д. Несложно увидеть ежегодный повышенный оптимизм Росстата. И это мы еще брали их самый «пессимистичный» прогноз.
Как видим, скоро в стране количество рождений упадет примерно до миллиона (в 80-х было 2-2,5 миллиона для сравнения).
Наверняка многие поинтересуются, а откуда коэффициент 0,8? Друзья, все просто и печально: мы вымираем (неужели вы думаете, что Путин там что-то поднял?). Данный коэффициент говорит, что каждое следующее поколение на 20% меньше предыдущего. При таких раскладах, например через пять поколений количество детей упадет на 60%! (0,8*0,8*0,8*0,8=0,4) Кто-то скажет, «я все равно до этого не доживу» - и не доживет.

П.с. нужно учитывать продолжающийся сдвиг рождений. Т.е. через какое-то время придется вычитать не 28, а 29 лет, потом 30 и т.д. Реальный коэффициент может быть даже ниже чем 0,8, но из-за сдвига он искусственно повышается.
П.п.с. Не учитывался Крым и еще ряд мелких нюансов, принципиально сути это не меняет

Специально для таких апокалиптических вещей я создал сообщество Последний кризис
   
Subscribe

  • Кто еще не купил?

    Интересно наблюдать за медленной, но неуклонной эволюцией покупателя российской недвижимости. До 2008 года квартиры брали в основном бизнесмены, воры…

  • Новая реальность: дефицит кадров, инфляция зарплат и стагфляция

    Всем привет! Давно не писал в блоге, но на то была причина, и она – в теме этой статьи. Не знаю, известно ли читателям, но недвижимость –…

  • Пару слов об инфляции

    Я люблю играть в футбол, но периодически экипировка выходит из строя, и приходится покупать новые кроссовки. Обычно одной пары кроссовок хватает на…

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments