Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Category:

Сводки с ипотечного фронта

Сегодня будет много графиков. ЦБ опубликовал свежую статистику по ипотеке и я, конечно, не мог пройти мимо.
Напомню, что ипотека нынче – не просто драйвер спроса на жилье, это вообще единственный существенный фактор спроса (почему этот так, писал тут и тут). Именно поэтому сводки от ЦБ становятся настолько важной и определяющей информацией, если мы хотим понимать, что будет дальше с ценами на жилую недвижимость.
Мы знаем, что лучше всего смотреть цифры в годовой динамике, так мы устраняем сезонность (а в кредитах сезонность есть и довольно выраженная).
Итак, за август выдано 107 тыс. кредитов (-15% г/г) на сумму 236 млрд. руб (-10% г/г). Средневзвешенная ставка - 9,92%, против 9,42% год назад.


Портфель достиг уровня 7,13 трлн. руб. Рост задолженности как будто начал притормаживать. Но это скорее всего иллюзия, т.к. часть задолженности теперь запрятана в секьюритизации.


Доля досрочного погашения вновь запредельная – более 60% (но здесь опять сидит часть секьюритизации).



Несмотря на снижение ставки банкам не удается даже повторить прошлогодней динамики (что не удивительно, учитывая рекордные объемы 2018 года). Цены пока держатся выше прошлогодних, но только за счет инерции. Об этом можно судить по средней сумме кредита, она уверенно растет.



Впрочем, платежеспособность заемщиков не растет такими темпами. Ведь в это же время снижалась ставка (привет тем, кто отрицает связь «ниже ставки – выше цены»).


Кроме того, заемщики еще удлиняют сроки кредитования, что тоже намекает, что богаче они не стали.



Кстати, повышенная активность банков (очередные анонсы снижения ставок и даже снижения первоначального взноса) понятны: цены грозят пойти вниз, что может вызвать цепную реакцию по рынку, поэтому вновь будут пытаться залить провал деньгами. Годовая динамика уже довольно долго держится в минусовой зоне, особенно в штучном выражении.


Обратите внимание на пики выдачи - октябрь, ноябрь и декабрь 2018 (на самом первом графике), вот где раздавали бабло, теперь скорее всего будут под конец года делать то же самое - иначе годовая динамика и в ценах рискует уйти в минус в начале следующего года (на забываем про инерцию).


Ресурсы для дальнейшего снижения ипотечных ставок ограничены: маржа банков и так находится под давлением (менее 4%). Сильно снизить ставки по депозитам скорее всего не получится.

Больше интересных материалов в группе Недвиномика
https://vk.com/public164539231
Subscribe

  • Кто еще не купил?

    Интересно наблюдать за медленной, но неуклонной эволюцией покупателя российской недвижимости. До 2008 года квартиры брали в основном бизнесмены, воры…

  • Новая реальность: дефицит кадров, инфляция зарплат и стагфляция

    Всем привет! Давно не писал в блоге, но на то была причина, и она – в теме этой статьи. Не знаю, известно ли читателям, но недвижимость –…

  • Пару слов об инфляции

    Я люблю играть в футбол, но периодически экипировка выходит из строя, и приходится покупать новые кроссовки. Обычно одной пары кроссовок хватает на…

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments