Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Маткапитал - это провал. О демографических «успехах» Путина

Первую часть можно почитать тут:

Когда в 2015 году пришел кризис, и появились разговоры об отмене маткапитала, я боялся, что кто-то очень нервный и в самом деле его ликвидирует и у адептов стимулирования появится еще один повод разглагольствовать о том, какая это была замечательная мера по повышению рождаемости.

А то смотрите как красиво получилось бы: в 2007 ввели маткапитал и демографические показатели поперли вверх. В 2015 году отменили – и все покатилось по наклонной. Вывод: маткапитал поднял рождаемость.

Настоящего художника отличает чувство меры – умение вовремя остановиться. Путину этого чувства не хватило: видно он сам, и его чиновники вслед за ним, верили, что можно взять и по щелчку пальцев что-то там повысить. Отменили бы маткапитал в 2015 году, и можно было все неудачи списать на это.

Теперь списывать не на что: маткапитал как был, так и остался, а количество рождений падает с каждым годом все ниже и ниже. И заявлять, что маткапитал помогает, становится все более проблематичным. И раз в начале нулевых Путину и Ко хватало наглости приписывать несуществующие демографические успехи себе, то пусть теперь отдуваются за все провалы.

Строго говоря, и сейчас мы это увидим, никакой Путин конечно не виноват в сегодняшней плохой демографии, как не было его заслуги в росте рождений до этого. Да и все дешевые стимулирования – это просто как слону дробина. Абсолютно бессмысленная трата бюджетных денег.

У этой истории есть разгадка, точнее сразу две. Про первый факт, думаю, многие слышали, а вот второй – вряд ли.

1.Демографические волны. Рождения в России имеют ярко-выраженный цикличный характер. Длина одной волны 25-28 лет (с тенденцией к постепенному удлинению), что соответствует среднему возрасту рождения детей матерью. Гребень каждой следующей волны ниже предыдущего (надо смотреть справа-налево), что отражает постепенное вымирание России, т.к. каждое поколение меньше предыдущего. Можно даже посчитать насколько – каждое следующее поколение примерно на 20% меньше предыдущего. Как в 90-е родилось примерно 80% от того, что было в 70-х, так и в 2010-20 родилось примерно 80% от того, что было в 80-х (и очевидно, что в 2020-30 родится примерно 80% от того, что наблюдалось в 90-х). Как видим, ничего принципиально не меняется. Россия как вымирала, так и продолжает это делать. Глобальный тренд все это время не менялся, а иллюзия роста в нулевые возникла лишь в сравнении с 90-ми.




2. Сдвиг рождений.

Более продвинутые апологеты маткапитала ссылаются на рост скр (суммарного коэффициента рождаемости) во время проведения стимулирования. Хорошо, объясняю, в чем фишка.




Посмотрите внимательно на этот график. Он показывает частоту рождений по возрасту матери в динамике (фактически, это и есть скр, только на графике). В 70-80 все было ровно, в 90-е годы кривая резко упала вниз, а затем неожиданно начала менять свою конфигурацию, постепенно разбухая и сдвигаясь вправо.

Произошло вот что: при переходе к рыночной экономике поменялись установки заведения детей. Если раньше для женщины считалась нормальным сразу после школы или вуза выйти замуж и тут же рожать, то теперь нормы поменялись: сначала еще поучиться, поработать или пожить гражданским браком и лишь затем приступать к деторождению. Стало общим местом рожать детей далеко за 30. Фактически мы имеем, что значительная часть женщин, которые в 90-е не родили своего ребенка, сделали это позже. Рост показателей в нулевые был вызван не только благоприятной структурой населения, но и сдвигом рождений! Вот вам и разгадка роста скр.

Мне могут сказать, что вот, только благодаря маткапиталу все эти женщины решились-таки на беременность. Ну, нет! – обратите внимание, сдвиг наметился еще до введения пресловутого маткапитала и продолжается до сих пор, так что маткапитал тут явно не при чем. Опять мимо. (К тому же мы помним, что сдвиг рождений — это мода, которая пришла к нам с запада).

Оба эффекта — демографическая волна 80-х и сдвиг рождений практически исчерпали себя, поэтому рождения продолжат падать со страшной силой. Что придумает Путин? Введет новый маткапитал?

П.с. Кстати, в тему попалась любопытная ссылка, где перечисляются пособия на детей в Германии. Куча выплат и абсолютно никакого эффекта (напомню, Германия – европейский аутсайдер по демографии).

https://ru-geld.de/benefits/children-and-families.html

Подписывайтесь в нашу группу "Недвиномика", у нас много интересных материалов!

https://vk.com/public164539231

Subscribe

  • Кто еще не купил?

    Интересно наблюдать за медленной, но неуклонной эволюцией покупателя российской недвижимости. До 2008 года квартиры брали в основном бизнесмены, воры…

  • Новая реальность: дефицит кадров, инфляция зарплат и стагфляция

    Всем привет! Давно не писал в блоге, но на то была причина, и она – в теме этой статьи. Не знаю, известно ли читателям, но недвижимость –…

  • Пару слов об инфляции

    Я люблю играть в футбол, но периодически экипировка выходит из строя, и приходится покупать новые кроссовки. Обычно одной пары кроссовок хватает на…

promo monstrt_amadey март 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Кто еще не купил?

    Интересно наблюдать за медленной, но неуклонной эволюцией покупателя российской недвижимости. До 2008 года квартиры брали в основном бизнесмены, воры…

  • Новая реальность: дефицит кадров, инфляция зарплат и стагфляция

    Всем привет! Давно не писал в блоге, но на то была причина, и она – в теме этой статьи. Не знаю, известно ли читателям, но недвижимость –…

  • Пару слов об инфляции

    Я люблю играть в футбол, но периодически экипировка выходит из строя, и приходится покупать новые кроссовки. Обычно одной пары кроссовок хватает на…