Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Гром среди ясного Сбера

Сначала не поверил своим глазам. От кого угодно ожидал, только не от великого и могучего.
Сбербанк снижает размер первоначального взноса!
Минимальный первоначальный взнос по ипотеке Сбербанка составит 10% вместо 15% для зарплатных клиентов банка. Минимальный первоначальный взнос для клиентов без подтверждения дохода и занятости составит 30% вместо 50%
А чтоб не было сомнений, ради кого все это затевается, дальше читаем:
"Для многих россиян именно недостаточное количество собственных накоплений являлось серьезным ограничением при покупке недвижимости в ипотеку. Мы надеемся, что снижение первоначального взноса позволит нашим клиентам быстрее обзавестись собственным жильем уже сейчас, не откладывая покупку недвижимости на потом", - заявил Александр Ведяхин, Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка.
И все-таки, у меня вопросы возникли. Уж кому, как не топ-менеджеру банка знать, что функция первоначального взноса - не в том, чтоб мешать людям приобретать жилье, о котором они давно мечтали. Лукавит товарищ! В "первоначалке" есть более прозаические причины - во-первых, отсекать неплатежеспособных заемщиков, а во-вторых страховать сам банк от падения стоимость залога ниже суммы кредита. А тут такое...
И все это на фоне и без того выросшей доли кредитов с низким первоначальным взносом (около 40% на сегодняшний день это рискованные выдачи с первоначальным взносом менее 20%, а еще 2 года назад таких было 14% https://www.irn.ru/news/130336.html ) и на фоне снижения ипотечной ставки. Как будто специально роют себе могилу!
Есть конечно несколько предположений, почему это делается именно сейчас:
1. В Сбербанке недобор плана по выдаче ипотеки в 2019 году. Несмотря на снижение ставки, динамика заметно хуже чем в 2018 году. Осталось несколько месяцев, чтобы наверстать. А тут премии кто-то может лишиться. Непорядок.
2. При выборе а) снизить ставку, б) снизить первоначальный взнос, жадность победила осторожность. Снижение ставки приведет к сокращению маржи банка, а снижение первоначального взноса - нет (точнее, не сразу)
3. У Сбера закончились хорошие заемщики. Просто некому выдавать ипотеку - все кто мог, с хорошей кредитной историей и подушкой в виде денег - уже взяли кредит. Приходится снижать требования. В принципе рано или поздно это должно было произойти, и вот происходит на наших глазах.
Некоторые спрашивают, приведет все это к росту цен на недвижимость. Тут есть несколько соображений, главное из которых в том, что ипотеку педалируют не столько ради того, чтобы выросли цены на недвижимость, сколько для того, чтобы они не упали. Точнее, не упали сразу. Мера по снижению минимального первоначального взноса конечно поддержит рынок какое-то время, но сам по себе рост цен вряд ли вызовет (либо в сочетании с другими факторами).
Больше интересных материалов можно найти тут: https://vk.com/public164539231
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments