Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Как массовые протесты повлияют на стоимость недвижимости в России

Есть один важный фактор ценообразования недвижимости, который все время упускается из виду. О нем вспоминают лишь тогда, когда становится слишком поздно.
Покупка недвижимости, как известно, означает инвестирование с очень широким горизонтом планирования. Человек, который покупает недвижимость, он ведь покупает не только стены, потолок и коммуникации. Нет, он прежде всего покупает место.
Удачная инвестиция в недвижимость почти на 100% будет зависеть от того, стало ли данное место лучше с течением времени или нет. Очевидно ведь, что сама квартира или дом будут постепенно амортизироваться и терять в стоимости и единственное, что это может компенсировать - улучшение характеристик места.
Место становится лучше, если поблизости появилось:
- Больше рабочих мест или они стали лучше оплачиваться
- Больше инфраструктурных объектов (магазины, поликлиники, спортивные сооружения, парки, транспорт и др.)
- Улучшилось окружение (соседи более высокого статуса и культурного уровня)
- Улучшилась правовая инфраструктура (безопасность, правовая защищенность) и общий комфорт от проживания
Про последний пункт поговорим подробнее.
Мы привыкли пользоваться определенными благами цивилизации, нисколько не задумываясь о них.
Например, мы покупаем квартиру и  по умолчанию предполагается, что в этой квартире будет отопление, вода и канализация, будет управляющая компания, решающая бытовые вопросы и т.п.
Согласитесь, купить квартиру например без работающей канализации - верх глупости.
Но безопасность, правовая защищенность - точно такие же блага, которыми мы пользуемся ежечасно, по умолчанию предполагая, что они тоже входят в "комплект":
-Например, мы выходим из квартиры на улицу и не опасаемся, что нас ограбит бандит
-Если что-то нехорошее все-таки произошло, мы знаем, что можем обратиться в суд и есть высокая вероятность, что суд примет справедливое решение.
- Мы доверяем полиции и видим с их стороны защиту, а не произвол
- Мы имеем возможность определять повестку, как общегосударственную, так и городскую, участвуя в выборах
- У нас есть представительство в государственных органах, которое защищает наши интересы
- Мы можем заняться бизнесом и уверены, что у нас его не "отожмут" и у нас есть неплохие шансы заработать
Все это я называю "правовой инфрастуктурой". Ясно, что правовая инфрастуктура влияет на характеристики места ничуть не меньше, чем социальная или бытовая. Если правовая инфраструктура ухудшается, это влияет на хактеристики места, а соответственно и на стоимость недвижимости вокруг.
Если ваши базовые гражданские права систематически нарушаются, вы не будете покупать недвижимость в этом месте; если у вас там уже есть недвижимость - вы постараетесь избавиться от нее. Точно так же как без канализации квартира теряет значительную часть своей ценности, точно так же она потеряет в ценности, если в канализацию превратилась городская правовая система.
Разумеется, для кого-то качество правовой инфраструктуры имеет критическое значение (а это наиболее обеспеченные, образованные и культурные слои), для кого-то (маргинализованные слои населения) - фактор не очень значимый.
К чему была эта длинная преамбула?
Россия никогда не отличалась благоприятной правовой инфраструктурой. Проще говоря, у нас всегда было много беззакония, произвола, а перспективы дальнейшего проживания в стране как минимум были туманными.
Но в последнее время наметилось очередное качественное ухудшение, символом которых стали массовые протесты (наиболее яркой частью стали экологические митинги и борьба за честные выборы).
Особенностью массовых протестов в России является то, что в них участвует не маргинальная часть населения, а наоборот, наиболее продвинутая.
Массовый протест в России - это чаще всего последний, отчаянный аргумент граждан, чьи права нарушаются и они никак не в состоянии их защитить иным способом (то есть выборы не работают, сми не работают, суды не работают).
Базовые институты государства настолько деградировали, что единственным аргументом стал выход на улицу.
Но государство, вместо того чтобы чинить поломанные институты, натравливает репрессивный аппарат на протестующих граждан, нагоняет полицию, ОМОН, предпочитая бороться не с проблемой, а с людьми, которые о ней сигнализируют.
Сегодня мы наблюдаем очевидный переход от имитационной демократии к прямым репрессиям.
Если ранее государство опиралось на люмпен класс, который голосовал как надо, а мнение остальных игнорировало (всегда можно было заявить, что "вы тут митингуете, но большинство за нас"), то сегодня реального большинства нет и власти приходится опираться только на "силовиков". Казалось, правящая верхушка и так контролирует 100% представительских органов, - о чем еще беспокоится? Но парадокс именно в том, что потеря всего лишь нескольких мандатов приводит к эффекту домино и ведет к стратегическому проигрышу власти. Имитационная демократия закончилась и мы становимся свидетелями перехода к силовому правлению.
Как бы дальше ни развивалась ситуация, недвижимости лучше от этого не станет.
Если протестующие побеждают (вероятность, правда, очень низкая), это приведет к временному или затяжному хаосу и естественно неблагоприятно отразится на спросе на недвижимость и ценах.
Если побеждают силовики (наиболее вероятно), то это приведет к дальнейшей туркменизации страны. Последние остатки гражданского общества падут и на его место придут торжествующие гопники.
После того как с оппозицией будет покончено (лидеров пересажают или они будут выдавлены из страны), силовики примутся за всех остальных, более умеренных, которые сегодня надеются сохранить нейтралитет. Силовой аппарат сам собой не остановится и будет давить все живое в стране. Культурная элита уедет из России, средний и мелкий бизнес закроется. Средний класс, не связанный с государством, перестанет существовать.
Поскольку эмиграция затронет самые верхние слои, они же самые обеспеченные, то это обрушит спрос на недвижимость со стороны наиболее платежеспособных групп. Но дешевые квартииры, конечно, будут пользоваться спросом, поскольку основная масса населения никуда не денется.
Но при любом сценарии про долгосрочный рост цены недвижимости, даже не принимая в расчет иные факторы (вроде демографии) можно будет забыть.
Ведь МЕСТО, в котором мы живем, становится все хуже и хуже.

Подписывайтесь в группу вк. Там больше интересных материалов.
https://vk.com/public164539231

Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments