Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

ПИК во время чумы

Стагнация в сегменте гипермаркетов уже привела к тому, что крупные ритейлеры стали избавляться от площадок, выкупленных ранее под строительство таких объектов. Так, сеть «О’Кей» продала сразу два участка в Москве группе ПИК Сергея Гордеева. На этих участках девелопер намерен построить жилье, которое по-прежнему пользуется спросом в отличие от торговой недвижимости.
https://www.kommersant.ru/doc/4046402

Отказ от строительства коммерческой недвижимости – один из  явных симптомов надвигающегося кризиса. Ритейлеры не верят в бурный рост спроса и не видят смысла открывать новые гипермаркеты. Несколько последних лет наблюдается заметная переориентация потребителей в пользу формата «магазин у дома», поскольку считается, и не без основания, что так можно сэкономить деньги. Гипермаркеты (а-ля Ашан, Окей – это магазины, задуманные для среднего класса), Дикси, Пятерочка, Магнит – для менее обеспеченных, которым важнее цена, а не ассортимент. После кризиса 2014-2015 и падения реальных доходов, среднего класса стало меньше, а бедняков – соответственно, больше. Торговые сети, пусть и с опозданием, тоже это осознали.

Почему сейчас девелоперы делают ставку на жилую недвижимость, а не коммерческую?
- Коммерческая недвижимость – инвестиция с длительным периодом окупаемости. Чтобы вводить новые торговые цены, нужно быть уверенным, что со спросом будет все в порядке. Уверенности такой нет – см. выше.
Вернуть вложения в жилую недвижимость можно гораздо быстрее, особенно если покупатели вкладываются еще на этапе строительства (покупая «новостройки»).
- Инвестиции в коммерческую недвижимость отбивается за счет рентабельности бизнеса, а в жилую – за счет выдачи ипотеки.
Это очень важно. У людей не хватает денег. Им не на что затариваться в торговых центрах (точнее, конечно есть, но мало). Потребительский кредит решает проблему, но не надолго, т.к. выплаты долг+ проценты быстро перекрывают изначальные поступления. Отсюда, маленький трафик в торговых центрах, арендаторам торговых центров нечем платить аренду, а девелопер, соответственно, не получает профит.
С жилой недвижимостью иначе. Банкет во время чумы оплачивает банк (утрирую конечно, т.к. все сложнее), у банка есть свободная ликвидность и у него есть возможность выдать ипотеку. То есть спрос на жилую недвижимость напрямую не зависит от ситуации в экономике, а скорее от желания банка продвигать ипотеку. Поэтому и возникает парадоксальная ситуация, что экономика загибается, денег у людей не хватает даже на простые покупки, но квартиры хватают как горячие пирожки.
Кстати, стагнация в спросе может быть дополнительно вызвана самой ипотекой: т.к. беря кредит на жилье, покупатели вынуждены экономить на всем остальном.
- Наконец, есть и еще одна причина. Жилая недвижимость намного более емкий сегмент, чем коммерческая (спрос на офисы и торговые центры в принципе насытить намного легче).

Подписывайтесь в группу вк. https://vk.com/public164539231
Там больше интересных материалов!
Subscribe

  • Кто еще не купил?

    Интересно наблюдать за медленной, но неуклонной эволюцией покупателя российской недвижимости. До 2008 года квартиры брали в основном бизнесмены, воры…

  • Новая реальность: дефицит кадров, инфляция зарплат и стагфляция

    Всем привет! Давно не писал в блоге, но на то была причина, и она – в теме этой статьи. Не знаю, известно ли читателям, но недвижимость –…

  • Пару слов об инфляции

    Я люблю играть в футбол, но периодически экипировка выходит из строя, и приходится покупать новые кроссовки. Обычно одной пары кроссовок хватает на…

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments