Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Россия мертвеет, Москва здоровеет

Росстат подогнал свежую статистику по естественному движению населения за май 2019г.
Особых сюрпризов, конечно в ней нет. Кто-то кроме чиновников еще верит, что демографической ямы удастся избежать?
За январь-май в России родилось на 180 тыс. человек меньше, чем умерло (в 2018 году было минус 147 тыс.). Если экстраполировать цифру на год, то выйдет минус 430 тыс. Население приличного города вроде Брянска.
Проблема даже не в цифрах, а в динамике, которая отчетливо показывает, что дальше будет только хуже. Меньше не только количество родившихся, но и заключенных браков, минус 18% г/г (а это хороший опережающий показатель).
Наконец, ожидаемо Росстат в очередной раз показал свою некомпетентность. На 2019 служба прогнозирует количество рождений по низкому (!) сценарию на уровне 1561 тыс. Реально же будет не более 1460 тыс., это уже совершенно очевидно.
Различия по регионам тоже интересны. На них остановимся поподробнее.

Все округа, кроме Северо-Кавказского в минусе. Чечня, Ингушетия и Дагестан как обычно хорошо размножаются (но, кстати, и там есть признаки замедления).
Но нас конечно больше волнует, что происходит в московском регионе.

Москва единственный регион в ЦФО, который в плюсе. Более того, Москва ухитрилась за счет рождаемости даже улучшить показатели относительно 2018 года!
Если вспомнить, что москвичи не отличаются чадолюбием (семьи маленькие, как и в любом другом мегаполисе), то это на первый взгляд кажется удивительным. На самом деле нет – если мы вспомним про миграцию. В Москву едут отнюдь не только узбеки и киргизы, но и многие россияне в самом репродуктивном возрасте (20-40 лет), особенно из близлежащих областей. В столице многие из них регистрируют браки и заводят детей. Тем самым они выправляют московскую статистику и параллельно убивают демографию своих малых родин.
Любопытно, что миграция вытянула естественный прирост в Москве, а на Московскую область ее уже оказалось недостаточно.
Правда, если смотреть в относительном выражении, то ожидаемо Москва и область имеют наилучшие показатели.

Данную диаграмму можно рассматривать как долгосрочный прогноз цен на недвижимость. В конечном счете, все определяется демографией. Не будет людей, не будет спроса на недвижимость, не будут расти цены на квартиры.
Москва – около нуля. Московская область – в небольшом минусе.
Хуже всего областям, непосредственно примыкающие к МО – Тульской, Тверской, Смоленской и др. Не секрет, что Москва больше всего выкачивает людские ресурсы из близлежащих регионов (такое же было и во времена СССР).
Кто интересуется недвижимостью Спб – вот подобная диаграмма для Северо-Запада.

Санкт-Петербург выполняет ту же роль, что и Москва, но в миниатюре. Да и регионов-сателлитов у него меньше.
Псковской, Новгородской областям сильно не повезло – они оказались между двумя столицами и их высосали почти дотла.

Разумеется, тенденция перетока населения в столицы продолжится.  Причин полагать иначе не прослеживается: слишком велика «дельта» в зарплатах.

Любому более-менее квалифицированному специалисту выгоднее переехать в столицу, даже с учетом затрат на аренду он будет иметь больше, чем провинциал. К тому же отток населения приводит к сокращению рабочих мест в регионах и новому падению тамошней зарплаты.

Подписывайтесь в группу вк https://vk.com/public164539231
Там больше интересных материалов!
Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →