Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Ох, уж этот дзен... Плюсы и минусы платформы

Недавно с удивлением обнаружил, что яндекс-дзен ограничил мой довольно успешный канал о недвижимости за кликбейт (ха-ха!).
zen.yandex.ru/monstrt_amadey
Удивление, впрочем, не сильное, поскольку знающие люди предупреждали, что как только блог становится популярным, он попадает в зону риска.
Видимо, пришел и мой черед.
Видимо, яндекс решил, что я стал много зарабатывать на нем (второе ха-ха!).
Раз сервис таким образом напомнил о себе, то самое время и мне немного рассказать про этот сервис. Прямой конкурент жж, между прочим.
Уверен, многим подписчикам и другим читателям будет интересно, как вообще работает эта контора, сколько тут можно заработать, имеет ли смысл открывать свой канал и т.д.
Подписчики, которым эта кухня не интересна и которые ждут только материалов про недвижимость, могут пропустить этот пост.
Давайте, сначала поговорим про плюсы дзена.
1. Огромный, относительно халявный трафик
Главное преимущество! Нигде и никак вы не найдете столько же читателей, без сильной рекламной поддержки или не имея уже раскрученный сайт. В дзене это реально, хотя тоже не всегда просто и быстро. Ваши материалы видят посетители, которые зашли на главную яндекса . Сам яндекс льет вам трафик! Конечно, новичкам не дадут сразу много: придется некоторое время терпеть, но шансы есть. Мне понадобилось 5 месяцев, но кому-то удается раскрутиться значительно быстрее.

За 9 месяцев мой блог просмотрели 850 тыс. раз (по метрике - более миллиона). Более 600 тыс. раз материал был дочитан. И особенная моя гордость, среднее время дочитывания более 4 минут! Это значит, читатели находили материалы достаточно интересными, чтобы задерживаться в них надолго. Примерно треть (29%) не осилили до конца, но это нормально, учитывая, что у меня много длинных и сложных статей. Также материалы активно оценивали и комментировали (более 8 тыс комментариев и почти 20 тыс. лайков). Собственно, это главная причина, почему при всех минусах (о них я расскажу во второй части) я продолжаю публиковаться здесь - нигде бы мои статьи не получили такой широкий охват.
2. Дзен дает шанс новичкам
Нет особой разницы, старый у вас блог или относительно свежий. И тот, и другой может получить одинаковый трафик. Не имеет большого значения, сколько у канала подписчиков - на трафик это также не влияет. Канал с 200 подписчиками может получить (и часто получает) больше посетителей, чем канал с 20 тыс. подписчиков.
Поэтому новые каналы могут на равных конкурировать со старожилами - у тех никакой существенной форы нет.
3. Деньги не имеют значения
Практически все сайты / платформы имеют либо закрытый клубный характер, либо нацелены на постоянное отжимание денег у желающих раскрутиться. Хочешь, чтобы твою статью прочитали - плати! Например, так устроен жж или вконтакте. В дзене не так. Возможно, до поры до времени не так. Решать, давать ли вам трафик или нет будет исключительно алгоритм. Никому не нравится этот алгоритм, но он хотя бы не высасывает у вас деньги.
4. Дзен платит авторам
Платит мало, но платит! Другие (см. п.3) наоборот только вытягивают денежку. Насчет заработать в дзене, спешу вас огорчить. Заработать в классическом понимании не получится. И уж тем более, нельзя делать ставку на регулярное пополнение кошелька. В дзене сидит множество регионалов, готовых строчить даже "за копеечку", они демпингуют и серьезным специалистам здесь делать нечего. За все время (9 мес) дзен перечислил мне 40 тыс. руб. Всего я опубликовал более сотни статей, из которых примерно 2/3 уникальных (не опубликованных ранее на других ресурсах). Тяжелый, адский труд. Если не считать периода 5 месяцев, когда денег не было вообще, то получалось примерно 10 тыс/мес. за примерно 10 статей, то есть по тысяче рублей за статью. Что такое 40 тыс? Для меня это не деньги. На своей основной работе я столько получу за несколько дней. Разумеется, мой мотив был в другом - в получении трафика (см. п.1).
Хорошо, о преимуществах дзена поговорили (на самом деле, есть и другие, но они менее значимые), но есть у платформы и жирные минусы.
1. Трафик низкого качества
Увы, это так.
Блог посещает много людей, но толку от этого мало. Это не "твоя" аудитория, невидимая, неактивная, да и чего греха таить, глуповатая. Наверное, это не проблема яндекса, а проблема страны - любая, более-менее большая масса людей будет в основном состоять из людей низкого культурного и образовательного уровня. Конечно, это не касается моих постоянных читателей, но здравых людей всегда меньшинство. Смиримся с этим фактом. Невысокий уровень аудитории хорошо виден по комментариям а-ля "Бред", "Чушь", "Автор ни черта не смыслит" и т.д. с нулевой аргументацией помимо вышеназванных междометий. Я не против критики, меня она даже радует, но с определенного момента я перестал читать комментарии, т.к. все равно интересных доводов практически не попадается (особенно на статьи, у которых много просмотров).
Помимо этого есть еще несколько особенностей дзена, которые надо учитывать, если кто-то решит завести свой канал.
- Посетители в основном люди среднего и старшего возраста. Доминируют группы возрастов 45+. Менталитет и интересы этой аудитории довольно специфические. Наверное, если писать про СССР, лекарства и дачу то успех будет более значительным; недвижимость как-то не в фарватере.
- Очень низкая конверсия. Посетители даже если дочитывают материал, закрывают его и идут дальше. Другие статьи не читают, по ссылкам не переходят.
2. Смешной алгоритм Дзена
Именно так. Смешной. Мне кажется сами его создатели, не очень понимают, чего им нужно на выходе. Отсюда их метания, постоянные смены парадигмы. Они мечутся между популярностью и качеством, в итоге не достигая ни того, ни другого. Добротные, но скучные материалы не раздаются, т.к. у них низкая кликабельность, а за высокую кликабельность они сами банят авторов. Представляете, все равно что повесить перед автором морковку, а когда он потянется к ней, бить по рукам: не положено. Смешно.
Вся система построена таким образом, что выгоднее писать коротенькие, бессодержательные, но с громким заголовком статьи. Заметили, как много их в дзене? - ничего удивительного.
Если писать нормальные статьи с обычным названием, то не будет ни показов, ни просмотров, ни, соответственно, денег. Авторы, не будь дураки, включаются в эту игру, ведь сам дзен поощряет низкопробную литературу.
3. Автор ни на что не влияет и ничего не контролирует
Авторы получают трафик и какие-то деньги. Но уровень их владения ситуацией - нулевой.
Они ни на что не влияют и ничего не контролируют. Трафик раздается просто так. Сегодня у тебя много - а завтра меньше. А послезавтра еще меньше. А потом снова много. Или мало. Плохие материалы получают много показов, хорошие мало. Повлиять на расклад нельзя. Если писать в поддержку (все кстати жалуются на плохую поддержку, но лично я им не пишу), то тебе ответят, что "это все алгоритм, пишите качественные материалы". То есть по сути, занимаются отписками. К тому же пресловутый алгоритм они же постоянно меняют.
4. Авторам нет смысла работать "вдолгую"
Наконец, мы подошли к самому главному. Полная непредсказуемость политики яндекса, отсутствие авторского контроля и постоянная угроза блокировки делает бессмысленным долгосрочное сотрудничество с этим сервисом. Зачем? - ты можешь долго и кропотливо развивать свой канал, собирать свою аудиторию, а потом в один прекрасный день тебя забанят за кликбейт или контентный спам (это новая фишка яндекса - если вы кого-то перефразировали, даже самого себя, то это может классифицироваться как контентный спам, заканчивается вечным баном). При этом тебе даже не удосужатся рассказать, за что конкретно. Полное бесправие авторов. И авторы отвечают той же монетой.
Получается, единственный смысл сотрудничества это заработать быстрые денежки, а когда тебя забанят - создать новый канал, снова урвать и т.д. Что многие и делают (один и тот же автор может иметь десятки каналов, если один заблокируют, пишет в другом). Никто ничего "вечного, доброго" писать не собирается. Не потому что не умеет, а потому что смысла нет.
Итог - качество материалов катастрофически низкое и находится в полном соответствии с качеством аудитории (см. выше).
При таких раскладах будущее дзена в тумане.
Полагаю, я прояснил картину для тех, кому это интересно.
А пока, видимо, я буду больше уделять внимание блогу в жж.
А еще вступайте в нашу группу вк о недвижимости. Там больше интересных материалов.
https://vk.com/public164539231


Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments