Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Есть ли хоть какие-то плюсы у ипотеки

В статье Ипотечные заемщики наносят ответный удар я разобрал основные догмы, которые используют сторонники кредитов, чтобы оправдать свой выбор. Все эти аргументы, как выясняется, используют подмены понятий, лишены здравого смысла и логики, легко разбиваются при первом же формальном рассмотрении.

Но значит ли это, что ипотека в принципе не дает никаких преимуществ заемщику?

Конечно нет! На самом деле, плюсов у ипотеки достаточно много, но мало кто из адептов кредитов их осознает или способен точно сформулировать (сужу по комментариям, которые мне достались в предыдущих статьях).

Давайте сегодня я сделаю это за них.

Итак, какие у ипотеки есть преимущества.

1.Ипотека позволяет зафиксировать стоимость недвижимости.

Очевидный плюс кредита, что с ним можно не бояться роста цен. Вообще-то цена на недвижимость может не только расти, но и снижаться, но все-таки вероятность роста (или по крайней мере, стагнации) выше, чем падения. Иными словами, ипотеку можно рассматривать как своеобразное "хеджирование квартирных рисков". А проценты по кредиту можно условно назвать "платой за хедж". Если стоимость купленного актива вырастет, заемщик отыграет часть или даже все свои затраты. В случае снижения стоимости актива, он однако понесет двойные затраты. Но смысл здесь не в прибыли (как матожидании), а в увеличении предсказуемости на фоне неуверенности инвестора в том, что же будет со стоимостью квартиры дальше.

С этой точки зрения кредитом вполне может воспользоваться даже те люди, которые хотят приобрести недвижимость в будущем и у которых уже есть деньги на покупку. Но ожидая роста цены, они просто не хотят рисковать.

(Разумеется, ипотеку лучше брать в начале цикла, когда риски снижения цены недвижимости минимальны, а вероятность роста цен максимальна. Подробнее, как распознать, в какой стадии цикла мы находимся, расскажу в следующей статье).

2.Ипотека позволяет зафиксировать ставку кредита

Фиксация процента - опция удобная для заемщика и невыгодная для банка в долгосрочной перспективе. Ведь заемщик имеет возможность рефинансировать кредит под более низкий процент, а вот банк - увеличить процент в случае ухудшения конъюнктуры не может. Рано или поздно данный казус приведет к банкротству банковской системы и национализации ипотечного сектора. А до тех пор ипотечники получают некую гипотетическую защиту от гиперинфляции и роста ставок на рынке (но следует учитывать, что реальный выигрыш может оказаться очень скромным, так даже в 2015 году от роста процента люди, взявшие ранее ипотеку по более низким ставкам, ничуть не выиграли).

3. Ипотека позволяет зафиксировать локацию, тип здания и другие характеристики недвижимости

Каждый объект недвижимости по-своему уникален. Возможности купить именно тот дом или квартиру может больше не представиться. Кредит позволяет решить это затруднение.

4. Проблема альтернативных издержек

Известно, что ценность "денег сегодня" выше, чем тех же "денег завтра". Собственно, банковский процент и отражает эту разницу. Но для некоторых групп населения ценность "денег сегодня" может быть еще выше. Сейчас финансов у них остро не хватает, но они уверены, что в будущем смогут заработать намного больше.

Например, это:

- Молодые специалисты, которые только закончили престижный вуз.

- Бизнесмены, которые имеют проекты, рентабельность которых превышает ставку банковского процента.

Для них, проще взять кредит, чем отказываться от текущего потребления или высокодоходных инвестиций.

5. Аккумулирование большой суммы и снижение рисков хранения денег

Недвижимость, как известно стоит дорого и собрать сумму денег стоит немалых усилий. В том числе если у вас имеется вся сумма на руках, но раскидана по разным инструментам (часть может быть в банке, часть в акциях, часть на ИИС, еще часть обещали дать родственники, но это не точно, а еще вам нужно продать недвижимость в другом городе). Все это слишком долго и неудобно. И затратно еще и с точки зрения безопасности. Поэтому бывает проще взять кредит, а потом расплатиться с ним по мере поступления средств.

Это преимущества ипотеки можно отнести к чисто операционным.

6. Бонусы, которые можно получить вместе со статусом "собственник"

Про это преимущество большинство людей прекрасно знает и даже преувеличивает. Родом он несомненно из СССР, когда наличие прописки решало все. Сегодня по-прежнему встречаются случаи, когда квартира (в ипотеку!) покупается только ради того, чтобы устроить ребенка в школу или сад, улучшить условия медицинского обслуживания или получить надбавку к пенсии. Надеюсь, этот пережиток прошлого постепенно канет в лету, но нельзя отрицать, что сегодня этот бонус имеет значение и даже денежное измерение.

Сюда же можно добавить психологический комфорт от обладания собственностью. Достаточно условный плюс (т.к. понятие "комфорт" субъективно, по мне так дискомфорт от наличия кредита вполне может перевесить), но для многих важный. Например:

- Можно похвастаться друзьям, что у вас есть квартира

- Можно делать ремонт по своему вкусу

- Можно шуметь чуть громче обычного

И т. д.


Больше материалов по рынку недвижимости в группе вконтакте:
https://vk.com/public164539231

Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments