Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Ипотечные рабы научат вас правильным инвестициям

Смертельная ненависть к «дяде», которому приходится каждый месяц отстегивать кровные за аренду квартиры, заставляет россиян всеми правдами и правдами стремиться к покупке собственной квартиры. Страсть понятная и не зазорная, если бы не одна маленькая деталь: собственных средств на приобретение квартиры у большинства людей недостает (сильно), поэтому для реализации мечты они идут на поклон в банк. Кредит решит все их проблемы, а главное, избавит от дяди!
Какие только доводы не приводят новые приобретатели ипотеки! И что платежи по кредиту якобы «почти такие же, как за аренду», а коли разницы нет, то естественно ипотека лучше, и что ипотека позволяет «сэкономить на покупке». И, наконец, настоящая изюминка на торте, что «беря ипотеку, платишь за свое, а дяде за чужое». Подробнее об этом казусе написано тут.
Но не думайте, что на этом доводы ипотечников заканчиваются. Все мыслимые и немыслимые недостатки аренды перечисляются, у кредита же недостатков (кроме переплаты) вроде как и нет. Вот только самое главное поборники ипотеки забыли: то, что они попали в настоящее рабство, в то время как арендаторы остались свободными. Ну и попутно проигнорировав целую россыпь преимуществ аренды. Какие преимущества? – расскажу ниже. Устраивайтесь поудобнее.
Математика
Подробнее о сравнительной математике ипотеки и аренды написано в статье Ипотека vs Аренда расставляем точки над i Вкратце напомню, что ипотека может быть финансово оправданной только при быстро растущих ценах на недвижимость. Во всех остальных случаях (при стабильных, а тем более снижающихся ценах) аренда существенно выгоднее.
Свободные денежные средства
Люди берут кредит, потому что у них не хватает денег на покупку. Естественно, после того, как они совершают эту дорогостоящую покупку с помощью ипотеки, денег у них больше не становится. Это, мягко говоря. Во-первых, они теряют первоначальный взнос и все доходы с него. Во-вторых, ежемесячно они вынуждены выплачивать больше, чем если бы продолжали арендовать. В-третьих, многие пускают даже то немногое, что остается на досрочное погашение. Итог: денег нет от слова «совсем», а жизнь сводится к режиму от зарплаты до зарплаты.
«Ипотечник» связан по рукам и ногам. Любой, малейший, форс-мажор моментально выбивает его из колеи. Здравый совет в духе «держите 2-3 месячный запас наличности» конечно хорош, если не считать того, что ему никто не следует. Ведь кредиты и так берутся на пределе возможностей, и задела нет, а кроме того, «ипотечники» вообще редко ведут себя здраво, иначе в принципе подумали бы трижды, прежде чем брать кредит.
В то же время у человека, который выбирает вариант аренды, остается на руках вся сумма первоначального взноса и еще определенный ежемесячный денежный поток. Включая пассивный доход (чего нет у «ипотечника»). Ему легче справится с трудностями; форс-мажор, который уничтожит «ипотечника»… да он его даже не заметит! Он волен распоряжаться своими средствами, как угодно. Он свободен.
Возможность управлять своими активами
У «ипотечника» один-единственный актив – его квартира за вычетом долга. Других активов нет, и в ближайшее время не предвидится. Да и активом квартиру можно назвать с большой натяжкой, поскольку он просто живет в ней и никак иначе ее использовать не может. Нет активов, значит, и управлять нечем и незачем. Вариативность поведения снижается до минимума, остаются только две опции: урвать где-нибудь денежку и погашать долг. Шаг влево, шаг вправо – расстрел. В то же время «арендник», располагая свободными средствами, имеет возможность инвестировать их в различные инструменты, он не привязан к чему-то одному. Да, это сложнее, да есть риски, но и возможностей намного больше. Свобода вообще более сложная и опасная штука, чем рабство. Это жизнь раба проста и предсказуема: есть поле, есть плуг и двадцать лет (срок ипотечного кредита) на обработку. А искать новые возможности – так голова кругом пойдет. А вдруг обманут, а вдруг потеряешь, нет уж лучше знакомая поляна. Все это, однако, не мешает «ипотечнику» снисходительно цокать, глядя на «бедолагу, у которого нет собственной крыши над головой» и еще учить его правильным инвестициям. А почему ты еще не взял ипотеку?
Возможность расторгнуть договор
Апологеты ипотеки все время нагнетают, что «дядя» может в любой момент выгнать незадачливого арендатора «на мороз». Забывая о том, что это оружие обоюдоострое: ведь арендатор также имеет возможность быстро расторгнуть договор, если захочет. Располагая подушкой в виде свободных денег, перспектива расторжения договора арендатора вообще не парит. Кстати, инициатива о расторжении гораздо чаще исходит именно от арендаторов, а не собственников, которые не имеют особых мотивов расставаться с платежеспособными жильцами. Кто сдает квартиры, тот прекрасно знает, какие неудобства создает бесконечная ротация арендаторов, и как порой сложно находить им замену. А вот «ипотечник» имеет намного меньше свободы действий: теоретически он, конечно, может продать свою квартиру, закрыть свой долг банку и распорядиться деньгами (или тем, что от них останется), но все это очень сложно, долго и затратно. Как поезд, единожды встав на рельсы, он вынужден проехать по колее до самого конца.
Мобильность
Одно из главных преимуществ аренды в том, что по мере смены личных обстоятельств, можно с легкостью менять место жительства. Конечно, советскому менталитету это не понять: всю жизнь промаяться в одном месте и там же сдохнуть – это единственная перспектива, которую он знает. Если раньше крепостное право означало привязку к земле, то теперь современный вариант – к квартире. Но если постоянно сидеть как цепной пес на привязи, то можно упустить что-то важное, а кроме того потерять и в деньгах. Знаю немало случаев, когда люди отказывались от перспективных вакансий только потому, что им было далеко ехать до работы. Как же – ипотечная квартира в Бутово, а работа в Медведково, далеко. Лучше устроюсь на меньшую зарплату, но поближе к дому. Бывают вообще нелепые случаи: человек сдает свою квартиру, а сам снимает другую, поближе к работе. Ну и на фига козе баян? – зачем вообще квартира в собственности, если требуются такие выкрутасы?
Но район еще ладно: хуже, когда люди не могут покинуть депрессивный город, потому что успели нацепить ипотечный хомут. Или депрессивную страну по той же причине.
Свобода жить в том месте, которое нравится
Человек, который не клюнул на ипотечную приманку, может выбирать себе место для жизни по вкусу. Не только район ближе к работе, но и вообще любой район, любой дом, любой этаж, любую площадь, обстановку, ремонт и т.д. И не один раз выбрать, а делать это столько раз, сколько хочется. Тут уж как кому нравится – можно жить на широкую ногу, со значительно бОльшим комфортом, чем «ипотечники» (которые обычно довольствуются дешевыми районами на выселках), а можно наоборот поскромнее, чтобы быстрее накопить необходимую сумму (хотя бы на ту же квартиру). Главное не перестараться и жить по средствам – но, как уже было сказано выше, свобода она не каждому человеку подходит.

ипотечный раб на пике формы

Дополнительные бонусы
Вкратце перечислим еще некоторые плюшки, которые имеет арендатор:
- Экономия времени и расходов на транспорт.
- Нет необходимости делать ремонт. «Ипотечники» подают как плюс собственной квартиры то, что в ней можно делать ремонт, но плюс спорный: т.к. фанатов тратить кучу времени, денег и нервов на ремонт не так уж много. Арендатор располагает своим временем и может потратить его на что-то более производительное, чем поездки по строительным магазинам, шпаклевание стен и поклейку обоев. А качество ремонта он может выбрать в процессе поиска квартиры.
- Экономия на части постоянных затрат. Помимо ремонта арендатор экономит на части коммунальных платежей, налогах, не тратится на обстановку. Упаковкой квартиры вынужден заниматься собственник.
-Квартира не захламляется. Арендаторы часто переезжают. Это опять обычно подается как минус, но зато не превратишься в Плюшкина, и лишних вещей будет значительно меньше.
Почему ипотека это рабство, в отличие от аренды
Давайте подытожим. Представление, что аренда – это ужасно, а своя квартира в кредит – то, что нужно каждому человеку, весьма далеко от истины. Чаще всего такое происходит потому, что плюсы собственной квартиры чрезмерно превозносятся, а аренда наоборот демонизируется.
Арендатор сохраняет свои деньги, возможность управлять своими активами, да и всей своей жизнью. Ему сложнее, чем «ипотечнику», поскольку границы его мира значительно шире, возможностей заработать (но и потерять) также больше.
Жизнь «ипотечника» другая. Он попадает в тотальное рабство, не только финансовое, но и ментальное. Он всего боится, он не может ничего предпринять вне пределов той схемы, которую сам себе навязал.
Зависимость его полная. Не только от банка, но и от работодателя («как бы не уволили, нечем будет выплачивать кредит»), от государства («не буду протестовать, а вдруг чего»), да даже от жены («если разведусь, ипотечную квартиру придется пилить, огромные потери»). Навязанная кем-то псевдо-ценность – клетушка в многоэтажном курятнике ценой в миллионы, заставляет его нацепить на самого себя ипотечный хомут. Зачем? - он и сам не всегда понимает.

Ну и напоследок подписчикам и читателям моего канала предлагаю принять участие в опросе.
Предположим, что собственной квартиры у вас нет. Но очень хочется. Какую стратегию ее покупки вы считаете более правильной?
https://vk.com/public164539231?w=wall-164539231_2603
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal