Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Category:

Обещать, не значит не выкупать

Небольшой штрих к статье Пять способов вырастить цены на жилье
Под №4 там упоминался один из самых наглых и отвратительных, но весьма эффективных вариантов поддержки цен на недвижимость.
Ипотека, маткапиталы и проч. – все это слишком сложно. Зачем заморачиваться, если можно просто за счет бюджета выкупить весь непроданный объем предложения. В бюджете денег много, налогоплательщики все оплатят (спрашивать их особо не нужно).
На практике данный сценарий реализуется элементарно. Возьмем для примера Москву.
Под видом реновации власти покупают квартиры у застройщиков, которые иначе бы попали на свободный рынок. Тем самым искусственно ограничивается предложение и поддерживаются цены.

В ряде столичных новостроек город выкупит жилье для расселения жителей пятиэтажек, снесенных по программе реновации. В аналитическом материале Новострой-М названы жилые комплексы, в которых приобретет квартиры Московский фонд реновации.
В группу таких ЖК входит «Михайловский парк», в котором фонд выкупит 1347 квартир общей площадью порядка 79 931,6 кв. м; ЖК «Дмитровский парк» (525 квартир общей площадью порядка 29 998,9 кв. м; ЖК «Люблинский парк» (1770 квартир общей площадью порядка 104 104,4 кв. м) и ЖК «Измайловский 11» (236 квартир общей площадью порядка 13 660,6 кв. м).
https://www.novostroy-m.ru/novosti/nazvany_novostroyki_v_kotoryh

3878 квартир изымаются со свободного рыка (это только то, что попало в СМИ, не исключено, что на самом деле больше).
А что. Властям хорошо, застройщикам тоже (им без разницы, откуда деньги, с государством работать даже удобнее). Плохо только потребителям, которых нагнули дважды: сначала взяв с них налоги, а потому заставив покупать квартиры по завышенным ценам.

Где народное возмущение по этому поводу?
Нету. А ведь эту схему можно проворачивать хоть миллион раз.
Особенно пикантно все это смотрится на фоне недавних заверений мэрии, что под реновацию будут строить только своими силами.

«Мы точно не собираемся у них (девелоперов – ред.) покупать по рыночной стоимости (квартиры - ред.), чтобы решать их проблемы сегодняшние, экономические. Нам это не нужно. И представьте, вот построил какой-то девелопер <…> и как мы можем купить у него жилье, и пытаться переселить граждан. Мы ведь считаем в проекте каждую квартиру, площадь комнат, количество комнат, место расположения дома. Абстрактный дом нам не нужен, он не подходит для этого», - сказал Собянин в интервью для «России сегодня».
Он подчеркнул, что власти не намерены кредитовать инвесторов…
https://riamo.ru/article/212974/vlasti-moskvy-ne-namereny-pokupat-kvartiry-u-developerov-v-ramkah-renovatsii.xl

Какие-то комментарии тут еще нужны?
Subscribe

  • Кто еще не купил?

    Интересно наблюдать за медленной, но неуклонной эволюцией покупателя российской недвижимости. До 2008 года квартиры брали в основном бизнесмены, воры…

  • Новая реальность: дефицит кадров, инфляция зарплат и стагфляция

    Всем привет! Давно не писал в блоге, но на то была причина, и она – в теме этой статьи. Не знаю, известно ли читателям, но недвижимость –…

  • Пару слов об инфляции

    Я люблю играть в футбол, но периодически экипировка выходит из строя, и приходится покупать новые кроссовки. Обычно одной пары кроссовок хватает на…

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments