Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Меньше брака для стройки.

Наступает момент, когда демография начинает откровенно играть против рынка недвижимости (до этого были в основном разговоры).
Есть силы, которые работают медленно, но неумолимо. Они смеются над чиновниками, с их дурацким маткапиталом, над их жалкими попытками что-то сделать.
Росстат выпустил оперативную информацию за март 2019. Количество рождений в январе-марте 2019 обвалилось на 10%. Относительно самого успешного - 2015 года - падение на 23%. Причем идем с ускорением и каждый год строго хуже предыдущего. Очевидно, падать будем все быстрее, как это же наблюдалось в начале 90-х…

Такая же картина по зарегистрированным бракам.

Напомню, что основные покупатели недвижимости - молодые семьи. Они даже не столько нуждаются в расширении площади, сколько отличаются тем, то не могут отложить покупку.
Но те, кто нацелился на дешевую московскую недвижимость, спешу разочаровать.
В Москве как раз все шоколадно.
С январе-марте 2019 в столице рост (!) количества рождений на 5%.
Даже в Московской области для сравнения минус 19% (!)
Даже в СПб уже минус 9%. Так что Москва единственная, кто продолжает пухнуть (правда, вангую, скоро все равно уйдет в минус, как и все остальные).
Москву, как известно, вытягивают мигранты (не обязательно гастербайтеры). Они тут и браки заключают и детей рожают.

Что дальше? Поскольку огранический спрос уходит, он будет компенсирован снижением цен и все более оголтелым субсидированием. Покупать на свои деньги (в регионах) уже сейчас выглядит нелепостью.

Ждем продолжения.
П.с. как обычно смеюсь над «Демографическим прогнозом Росстата», на который многие ссылаются и который им опять придется переписывать (естественно, в сторону ухудшения)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments