Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Люди не хотят больше сберегать. Хотят тратить. И к чему это приведет

Много разговоров о том, как прекрасно снизить ставки и увеличить ипотечное кредитование. Можно даже абстрагироваться от этической стороны вопроса (очевидно, ипотека не способствует доступности жилья, а только разгоняет цены), но даже технически ипотеку уже больше некуда увеличивать. По крайней мере, если власти не хотят скорого разрыва пузыря. Впрочем, уверенности в том, что они понимают, куда движется состав под названием «потребительское кредитование», нет.

Казалось бы все просто: понижай ставки и раздавай больше кредитов, в чем проблема. Уже не раз слышатся призывы – снизим ипотечные ставки до 8%, до 6%, есть и более радикальные предложения. Почему-то эти люди представляют банки как такие благотворительные конторы, которые могут из ничего создавать деньги. Но в нормальной экономике, чтобы выдать кому-то один рубль, нужно, чтобы кто-то другой сберег этот рубль.

Предположим, некий Миша Иванов берет кредит, то есть хочет потребить больше, чем заработал. Ему повезло, так как на обратном полюсе есть Коля Петров, который отказался от потребления, ради того, чтобы сберечь эту же сумму и потратить ее позже. За это Миша платит Коле проценты, а банк является оператором сделки (Миша и Коля напрямую не встречаются, но фактически совершают сделку посредством банка).

Конечно, в реальности все намного сложнее, но в целом, кредиты не могут продолжительное время превышать депозиты, иначе возникает угроза неконтролируемого обрушения всей конструкции. В нашем примере Коля может заподозрить, что его обманывают или предлагают слишком низкие проценты. Тогда он вообще заберет все свои деньги, переведет их в валюту и положит под матрас; если такое поведение станет массовым, то инфляция выйдет из под контроля, а национальная валюта рухнет.

Короче говоря, экономика не будет нормально функционировать, если кредиты постоянно превышают сбережения.

Уточнение: разумеется, указанное правило должно учитывать депозиты и кредиты не только населения, но и предприятий.

2018 год стал очень показательным. За всеми победными реляциями мало кто увидел зародыши нового кризиса. Кредитование физических лиц увеличилось на 22,8% к прошлому году. За 2018 год портфель ипотечных жилищных кредитов с учетом приобретенных прав требования вырос на 23,1%, до 6,6 трлн. рублей, гордо сообщил Центробанк.

За это же время кредиты нефинансовым организациям выросли только на 5,8%, денежная масса (которая и состоит из депозитов) выросла на 11%.

Если перевести с языка цифр на русский, то имеем одновременно стагнацию в экономике (низкий спрос на кредиты со стороны фирм), падающую склонность к сбережению и опережающий рост кредитования физлиц. Все кинулись брать кредиты, но депрессивная ситуация в экономике явно к тому не располагает.

Банки же, по-видимому, решили заместить снижающийся спрос на деньги со стороны предприятий усиленной раздачей потребительских кредитов (в основном ипотечных) населению.

Ипотека действительно показывает рекорды (см. рисунок ниже). Объем выдачи кредитов вырос на 1 трлн. руб. в 2018 году (до 3 трлн. руб.) и удвоился относительно 2016 года.



Динамика объема выдачи ипотечных кредитов
Динамика объема выдачи ипотечных кредитов

Банки нещадно эксплуатируют веру обывателей, что недвижимость – лучший способ вложений, а также их страхи, что все подорожает (чего стоит хотя бы перспектива отмены долевого строительства и ввода эскроу-счетов).

Но одних страхов и веры недостаточно. Нужно подкреплять все это снижением ипотечных ставок, что с успехом и было осуществлено в ушедшем году.

В результате люди кинулись брать ипотечные кредиты, жилье подорожало (а как иначе, если на рынок поступил целый триллион дополнительных денег). И вроде бы все довольны, но только беда в том, что снижение ставок нарушило баланс кредитов /сбережений, сделав более популярной тактикой жизнь взаймы. По таким ставкам никто не хочет больше сберегать. Все хотят тратить.

Нечто подобное наблюдалось в 2014 году. Попытки искусственно держать ставки низкими привело к бегству из вкладов. Чем это закончилось, все помнят. В итоге рубль рухнул, и ставки все равно экстренно пришлось повышать.



Ипотечное кредитование на фоне сберегательной активности населения
Ипотечное кредитование на фоне сберегательной активности населения

Теперь ситуация отчасти повторяется. Прирост год /год уже опустился ниже, чем 10%. Учитывая, что значительная часть прироста объясняется полученными процентами по вкладам, мы имеем, что население вообще перестало что-либо сберегать. На этом фоне рост ипотечного кредитования смотрится особенно эпично.

Раздавать еще больше ипотеки, не создавая угрозу финансовой системе далее невозможно. Можно сколько угодно мечтать о новых рекордах. Но если вы делаете ставки ниже определенного уровня, вы только провоцируете бегство из вкладов, создание пузырей, разгоняете инфляцию и ослабляете национальную валюту.

Есть и еще один существенный момент. Поскольку депозиты являются «кормовой базой» для кредитования всей экономики (те самые «кредиты предприятиям»), то развивая только потребительское кредитование, вы лишаете производственный сектор значительной части дешевых денег. Ресурсов на то и на другое не достаточно, а значит, бурное надувание потребительского пузыря будет иметь обратной стороной медленное загибание всей экономики еще даже до того, как ипотечный пузырь лопнет.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments